Между двух огней: вокруг свердловского губернатора нарастает конфликт

Екатеринбург, 16 мая 2011, 09:34 — REGNUM  В команде губернатора Свердловской области Александра Мишарина не утихает борьба за влияние. Как обращают внимание эксперты, напряжённая обстановка негативно влияет не только на управляемость региона, но и на показатели "Единой России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из признаков такого противостояния стал недавний скандал с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским. Его отставки потребовали практически все: прокуратура, врачи, депутаты гордумы Екатеринбурга и областной думы. Но он до сих пор остаётся на своём месте и пока в отставку не собирается. По версии ряда наблюдателей, с поста его вряд ли снимут, так как он является человеком мэра Москвы Сергея Собянина, а ссориться с ним, Мишарину резона нет.

Ещё одним признаком борьбы стала опубликованная накануне на одном из интернет-ресурсов статья против руководителя аппарата губернатора области Вячеслава Лашманкина. Напомним, в 2010 году он внезапно ушёл в отпуск, и тогда многие СМИ предположили, что его уволили с занимаемого поста. Но позднее он вернулся на свой пост, чем несколько расстроил и оппозицию, и представителей противоборствующего ему клана. "Со всех сторон идет информация о постоянном многоуровневом конфликте внутри администрации Мишарина и его окружения. Нюансы и детали знают только близкие ко двору люди, тем более, что ситуация на фронтах меняется часто и быстро. Но общее ощущение конечно тяжелое - наблюдатели, с которыми я, к примеру, общаюсь, все как один удивляются тому, что такое вообще возможно. Раздрай внутри команды губернатора и постоянная война всех со всеми крайне негативно сказывается на управляемости региона. Подозреваю, что и сам господин Мишарин всем этим не очень доволен, но, судя по всему, сделать он ничего не может", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Фёдор Крашенинников.

Отметим, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM эксперты, одним из участников противостояния является сам Лашманкин. Ему противостоят представители Анны Суровикиной, которая является родственницей губернатора и одной из свердловских бизнес-вумен. Но даже ей вряд ли удастся сместить Лашманкина, так как он является одним из близких для него людей и вряд ли его сдаст.

Добавим, что депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков выделяет третью группу - представителей росселевской команды. Именно с проросселевцами в областном парламенте некоторые эксперты связывают то, что депутаты потребовали от губернатора отправить Белявского в отставку. Между тем, по словам Волкова, этой старой гвардии повезло меньше всего. "Еще есть Максимов, и вообще куски старой гвардии, которая хочет что-то все-таки сделать для области. Вот им я сочувствую, и всячески желаю не сойти с ума в том болоте, в котором им приходится работать, а во всех остальных склоках даже разбираться не хочется", - сказал Волков.

Наблюдатели отмечают, что эти интриги в окружении губернатора негативно сказывается на положении дел в Свердловской области. Также он плохо влияет на имидж "Единой России". Это, в частности, показывают выборы последних двух лет, когда результаты партии власти на Среднем Урале были невысоки. "Показатели связаны опосредованно. Народу плевать на эту борьбу, но она сказывается на эффективности электоральной работы", - говорит глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв.

В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться и есть серьёзный риск, что на выборах в Государственную думу РФ "Единая Россия" окажется в области в аутсайдерах. При этом, судя по ситуации, Мишарин не в состоянии разрешить конфликт. Чтобы сделать это, возможно, нужна отставка самого губернатора. Пойдёт ли на это Москва накануне выборов, не усугубит ли смена власти в регионе и без того тяжёлое положение "Единой России? Шансы есть, но они невелики. Даже оппоненты главы региона полагают, что снимать его никто не будет. А это значит, что в клубке противоречий и интриг вокруг губернатора Свердловской области придётся жить месяцы, а может быть и годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест