Белгородская пенсионерка отсудила у Cбербанка "замороженный" вклад

Белгород, 31 июля 2003, 11:31 — REGNUM  Пенсионерка (сельский библиотекарь) Анна Рябых из села Ниновка Новооскольского района Белгородской области в суде сумела доказать юридическую неправомерность государственного решения об ограничении выдачи гражданам СССР денег с их вкладов. Указ об ограничении был подписан президентом СССР 22 января 1991 года. Но уже с 1990 года в Сбербанке действовала негласная инструкция об ограничении выплаты больших вкладов гражданам.

В 2000 году Анна Ивановна Рябых подала иск Сбербанку РФ (его Новооскольскому отделению) и государству Россия, в котором требовала возместить причиненные убытки, оценив их в 666 тысяч рублей. Моральный ущерб Рябых оценила еще в 60 тысяч рублей.

30 октября 2000 года Новооскольский районный суд удовлетворил ее иск. 5 декабря 2000 года это решение отменила коллегия по гражданским делам областного суда, аргументируя свое решение федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", который был принят 10 мая 1995 года. Согласно его статьям компенсация "сгоревших" вкладов осуществляется путем перевода сделанных сбережений в государственные целевые долговые обязательства, виды, условия и формы которых устанавливаются федеральными законами.

Рябых не согласилась с решением областного суда. Она повысила сумму требуемой компенсации до 1 млн. 144 тыс. рублей и снова подала иск. 2 апреля 2002 года Рябых получила очередной отказ от коллегии по гражданским делам областного суда, который обосновал свой отказ отсутствием закона регулирующего обслуживание государственного долга. Рябых обратилась к председателю областного суда Ивану Заздравных. Он вынес протест на апрельское решение коллегии по гражданским делам и 8 мая 2002 года президиум областного суда своим постановлением отменил все предыдущие судебные решения. В этом документе говорится, что, отказывая Рябых, суд не принял во внимание Конституцию РФ и нормы международного права. 10 июня 2002 года иск Рябых был удовлетворен.

Суд приравнял "советские" 11674 рубля к нынешним 231 рублю. Было учтено, что за невыдачу вкладов в 1991 году ответственность несет не Сбербанк, а государство. Поэтому деньги взыскиваются с федерального казначейства. 1 ноября 2002 года Рябых было перечислено 248 тыс. рублей ( в эту сумму вошли также судебные издержки, которые понесла Рябых). 18 ноября 2002 года Рябых подписала мировое соглашение с государством. Для этого к пенсионерке из Белгорода приезжал представитель федерального казначейства Белгородской области. После этого А.Рябых приобрела двухкомнатную квартиру в Новом Осколе. Сейчас она готовится к операции на глазах. Параллельно в 1999 году А.Рябых обращалась в Европейский суд по правам человека, а в 2001 году пришел ответ из этого суда, что это дело должно рассматриваться внутри страны. Ни сама Рябых, ни председатель облсуда не знали, что Европейский суд не отказал в рассмотрении дела. Недавно Страсбургский суд рассмотрел иск белгородки и вынес решение в ее пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail