Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по громкому "крабовому делу" на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 16 мая 2011, 07:21 — REGNUM  Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе оправдательный приговор Камчатского краевого суда в отношении Аркадия Гонтмахера, Александра Суслова и Эмбарека Абдель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе камчатского суда.

По версии обвинения, в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 млн кг сырца краба стоимостью около 58 млн долларов США. "Краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне. Добыча краба производилась посредством крабодобывающих судов и транспортных рефрижераторов. Готовая крабовая продукция доставлялась в порт корейского города Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США в адрес принадлежавшей Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc. Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества", - сказали в суде.

Материалы уголовного дела (170 томов) поступили в Камчатский краевой суд в мае 2010 года. На предварительном слушании судом было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В суде подсудимые своей вины не признали. 15 декабря 2010 года решением присяжных заседателей все подсудимые были полностью оправданы по предъявленному обвинению. 17 января 2011 года судьей Камчатского краевого суда на основании вердикта присяжных был вынесен оправдательный приговор.

Не согласившись с вынесенным судебным решением, сторона обвинения направила в Верховный Суд Российской Федерации кассационное представление, в котором, ссылаясь на наличие процессуальных нарушений, просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда не нашла оснований для отмены решения, и оставила оправдательный приговор в силе как законный, обоснованный и справедливый.

Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail