Прокурор Гаагского трибунала сравнил Ратко Младича с Усамой бен Ладеном: Балканы за неделю

Москва, 15 мая 2011, 19:53 — REGNUM  Cербия и косовская проблема

Глава белградской переговорной группы Борислав Стефанович 12 мая посетил Приштину. Появление белградской делегации в городе вызвало беспорядки, организованные движением "Самоопределение". Участники движения пытались забросать автомобиль, в котором находились Стефанович и его коллеги, камнями и бутылками с краской. В беспорядках было ранено 15 полицейских и 6 демонстрантов. Сообщается, что белградская делегация настаивала на том, чтобы подъехать к зданию правительства самопровозглашенной республики Косово без сопровождения полиции, не привлекая внимания населения, но их просьба была оставлена без внимания.

Лидер движения "Самоопределение" Альбин Курти заявил журналистам, что в посещении сербской делегацией Приштины не было необходимости. Албанская сторона считает этот приезд провокацией, заметил он. Сербские аналитики считают, что приезд сербской переговорной группы в Приштину стал для демонстрантов всего лишь поводом для насилия. По их словам, настоящей целью организаторов движения "Самоопределение" является правительство Хашима Тачи, о членах которого они неоднократно высказывались как о предателях и коррупционерах. В свою очередь, премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что посещение Стефановичем Приштины является косвенным признанием Косово как самостоятельного государства

. Стефанович опроверг это заявление, добавив, что посещение Приштины никоим образом не означало признание так называемой независимости Косово и являлось рабочей встречей по развитию диалога между Сербией и Косово. Государственный секретарь министерства Сербии по вопросам Косово и Метохии Оливер Иванович подчеркнул, что своим посещением Приштины глава белградской переговорной группы "разбил лед" в диалоге Сербии и Косово, сообщает сербское издание "Блиц". Это интеллигентно продуманная инициатива, которая показывает широту взглядов Сербии по этому вопросу, - добавил Оливер Иванович. Президент Сербии Борис Тадич осудил беспорядки в Приштине, сказав, что насилие в данной ситуации никоим образом не способствует урегулированию отношений между сербами и албанцами. В интервью для агентства "Танюг" Тадич добавил, что Сербия должна крайне рационально вести диалог для того, чтобы решать проблемы людей, проживающих в Косово, и не реагировать на подобные события, чтобы не ухудшать отношения.

Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Брамерц посетил Сербию. После беседы с президентом Сербии Борисом Тадичем Брамерц заявил, что главной темой разговора была тема поимки Ратко Младича и Горана Хаджича. Брамерц заявил, что есть предположения о том, что беглецы до сих пор находятся в Сербии, хотя не исключены и другие варианты. Во всяком случае, добавил он, ключ к поимке Младича и Хаджича находится в Белграде. Президент Борис Тадич объявил, что расследование не будет завершено, пока беглецы не будут задержаны. Директор службы по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Душко Игнятович заявил, что если Младич жив, то он прячется гораздо лучше, чем Усама бен Ладен, так как у людей, которые занимались его поисками, было гораздо больше возможностей, чем у сербских служб.

Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич проинформировал Брамерца об изменениях, которые произошли за последний год в сербской полицейской службе, занимающейся поиском гаагских беглецов, а также об увеличении количества сотрудников службы по раскрытию военных преступлений. Брамерц не принял делегацию представителей более 100 объединений сербских беженцев из Хорватии, которые хотели обратить внимание главного прокурора Гаагского трибунала на то, что Хорватия систематически избегает проведения судебных процессов или же не проводит их в соответствии с мировыми стандартами. Речь идет о процессах против представителей хорватской армии и полиции, совершавших преступления в отношении сербов в Сплите, Госпиче, Карловце, Осиеке, Загребе, Вуковаре и других городах и населенных пунктах Хорватии.

Сербия намерена принять меры в связи с увеличившимся числом так называемых "беженцев", которые на незаконной основе подают заявления на получение политического убежища в странах ЕС. Министерство юстиции готово внести изменения в закон и ввести санкции в отношении туристических агентств, организующих вывоз людей. Пограничная полиция Сербии усилила меры безопасности. На минувшей неделе на границе с Хорватией было задержано пятеро албанцев из Косово и Метохии, трое из которых пытались пересечь границу с чужими паспортами, представившись гражданами Швеции. Двум задержанным будут предъявлены обвинения в нелегальном вывозе людей.

Муфтий исламской общины Сербии Муамер Зукорлич призвал жителей региона Санджак на юге Сербии захватить здание городской администрации и пообещал им, что если регион получит автономию, они будут жить, как в Монако. Аналитики утверждают, что Зукорлич пытается получить абсолютную власть в Новом Пазаре, а подобные заявления могут негативно сказаться на политическом климате региона. Официальный Белград никак не отреагировал на заявление Зукорлича. Министр по вопросам религии Срджан Сречкович заявил, что религиозные общины не должны вмешиваться в политические вопросы.

Совет Безопасности ООН поддержал инициативу Сербии о проведении расследования незаконной торговли человеческими органами в Косово, однако до сих пор не определился, кто же будет его возглавлять. Государства, признавшие Косово, предлагают кандидатуру миссии ЕС в Косово, EULEX, тогда как Россия, Китай, Индия, Бразилия, Габон и Нигерия настаивают на том, чтобы расследование возглавила независимая комиссия под эгидой Совбеза ООН. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объявил, что Сербия уже доставила Совету безопасности ООН формальное предложение о проведении расследования.

Товарообмен между Россией и Сербией в первом квартале этого года составил около 880 миллионов долларов, что на 44 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщила Хозяйственная палата Сербии. Экспорт товаров из Сербии в Россию вырос на 70% и составил 161 миллион долларов. Объем ввоза российских товаров на сербский рынок составил более 718 миллионов долларов. Россия является шестым по величине партнером страны по доле экспортируемых из Сербии товаров и первым по доле ввозимых в Сербию товаров, с долей участия более 15 процентов.

Словения

Словения до сих пор не выполнила своих обязательств по восстановлению гражданских прав представителей национальных меньшинств, сообщает организация "Международная амнистия". В начале 1992 года власти Словении незаконно лишили несколько десятков тысяч людей прав проживания на территории страны. Закон, принятый парламентом в прошлом году, представляет собой значительный шаг вперед в решении вопроса положения несловенского населения, но не является гарантией возвращения утраченных социальных и экономических прав, сообщается в отчете "Международной амнистии". В отчете организации также подчеркнуто, что в Словении продолжается дискриминация в отношении цыган.

Борислав Стефанович, глава переговорной группы Белграда в диалоге с Приштиной, посетил Словению и встретился премьер-министром Борутом Пахором и министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром. Стефанович сообщил о ходе ведения переговоров и мнении сербских властей в отношении решения проблем в рамках этого диалога. Словенские министры выразили поддержку в отношений шагов Белграда в диалоге с Приштиной, также как и в отношении европейской интеграции Сербии. Жбогар добавил, что Любляна будет продолжать поддерживать Сербию на пути к ЕС, но подчеркнул, что условия Евросоюза должны быть исполнены.

Посол Словении в Белграде Франц Бут посетил сербский город Сремска Митровица. Бут сообщил, что на сегодняшний день объем словенского капитала, вложенного в предприятия Сербии, составил 1,6 миллиарда евро. Капитал вложен в 1400 предприятий, которые обеспечивают 25-27 тысяч рабочих мест в Сербии. Посол также заявил, что Словения выступала за безвизовый режим между ЕС и Сербией, и в этом году будет оказывать поддержку в получении Сербией статуса кандидата для вступления в ЕС.

Хорватия

Президент Хорватии Иво Йосипович заявил, что прогнозирует завершение переговоров о членстве Хорватии в ЕС уже в июне 2011 года. Хорватия совершила ряд важных шагов для исполнения условий Европейского союза, подчеркнул Йосипович.

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, находящийся в Зальцбургской тюрьме с декабря прошлого года, может быть выдан Хорватии, сообщает газета "Политика". Австрийский суд пошел навстречу хорватским органом правосудия, которые выдали ордер на арест Санадера сразу же после того, как он сбежал из Хорватии в начале декабря прошлого года, когда ему стало ясно, что придется нести ответственность за свою коррупционную деятельность. Санадер заявил, что обвинения, вынесенные против него в Хорватии, связаны с его политической деятельностью, и что хорватский суд не будет объективен по отношению к нему. Адвокаты бывшего хорватского премьера уже готовы подать апелляцию в ответ на решение австрийского суда. Ранее по поручению окружного суда Загреба в Австрии были заморожены счета Санадера, на которых находилось 1,36 миллиона евро. В Хорватии также были заморожены счета и имущество семьи Санадер на сумму 2,58 миллионов евро. Между тем австрийские власти начали расследование процесса отмывания денег и участия Санадера в афере банка "Hypo".

Хорватская Торговая палата и в этом году продолжит акцию "Покупаем хорватское". При покупке хорватских товаров деньги остаются в стране, обеспечивается будущее детей, их обучение, сохраняются рабочие места, выплачиваются пенсии, уплачиваются налоги, а предприятиям обеспечивается капитал для новых вложений и инвестиций, заявил директор центра по оценке качества ТП Хорватии Трпимир Жупич. Акция "Покупаем хорватское" проводится уже 14 лет. В этом году она началась в городе Чаковец, и завершится в сентябре в хорватской столице.

Черногория

Черногорский премьер Игор Лукшич встретился с послами Италии, Испании, Болгарии, Голландии, Польши и Словении. Черногория представляет позитивный пример европейской и евроатлантической интеграции, который может повлиять на государства региона, оценили дипломатические представители нескольких государств-членов НАТО. Лукшич ознакомил собеседников с деятельностью черногорских властей по выполнению рекомендаций Еврокомиссии. Особое внимание он уделил достижениям в области законодательной функции парламента, реформировании государственного управления, борьбе против коррупции и организованного криминала. Премьер-министр Черногории подчеркнул, что Черногория проводит необходимые реформы, связанные с деятельностью в плане реализации атлантической программы.

Босния и Герцеговина

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила Баня-Луку, где встретилась с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком. Стороны договорились о начале диалога по вопросу реформирования судебной системы Боснии и Герцеговине. На пресс-конференции, прошедшей после встречи, Милорад Додик объявил о том, что по причине достигнутых договоренностей проведение референдума больше не является необходимым, и что в ближайшее время он обратится к парламенту Республики Сербской с предложением об отмене решения о референдуме. Додик добавил, что в диалоге о судебной системе БиГ он будет делать акцент на застое в судебных процессах, касающихся преступлений против сербского народа, применении обратной силы закона, а также на том, что в апелляционных разбирательствах зачастую участвуют судьи, выносившие первоначальные приговоры. Кэтрин Эштон пообещала, что комиссия ЕС, которая будет участвовать в диалоге, окажет поддержку в решении и устранении проблем судебной системы Боснии и Герцеговины. Многие политики региона высказывают мнение о том, что Додик таким образом укрепил свою позицию, а своим отказом от референдума продемонстрировал, что можно избежать опасности дестабилизации региона. Мир не заинтересовался бы проблемами Боснии и Герцеговины, если бы на них не отреагировала Республика Сербская, заявил Петар Джокич, председатель Социалистической партии Республики Сербской. Оппозиционеры же считают, что отказом от референдума, "о котором не могло быть и речи", Додик лишь признал свое поражение.

Сообщается, что в ближайшее время ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между судами по военным преступлениям Сербии и Боснии и Герцеговины. Соглашение направлено на решение многочисленных вопросов, таких, как переуступка доказательств и параллельное ведение расследований преступлений, совершенных за время последней балканской войны, пишет сербская газета "Политика".

Македония

Македония готовится к проведению внеочередных парламентских выборов. Специалисты считают, что одной из причин парламентского кризиса является экономический кризис в стране и постоянной растущий дефицит бюджета. Сообщается, что на сегодняшний день размер дефицита бюджета Македонии составляет более 260 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз