В Калуге судебные приставы оставили студентку-сироту без средств к существованию

Калуга, 15 мая 2011, 18:04 — REGNUM  21-летняя студентка третьего курса калужского госуниверситета, оставшись по вине судебных приставов без средств к существованию, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову. Как сообщили по этому поводу корреспонденту ИА REGNUM в аппарате калужского омбудсмена, в детские годы заявительница осталась без попечения родителей. Жизнь у девушки складывается непросто: она является должником по исполнительному производству - выплачивает денежные средства родному брату. Доходы Анны состоят из пенсии по случаю потери кормильца (Пенсионный фонд перечисляет на расчетный счет в Сберегательном банке около 4.600 рублей) и стипендии за хорошую учебу (1.600 рублей). Между тем, судебный пристав, исполняя решение суда, вынес постановление о снятии денежных средств с расчетного счета сироты, не предупредив девушку и практически оставил сироту без средств к существованию на целый месяц.

Изучив федеральный закон "Об исполнительном производстве", калужский омбудсмен пришел к выводу, что судебным приставом-исполнителем нарушены требования статьи 101 данного закона: взыскание не может быть обращено на такой вид доходов, как пенсии по случаю потери кормильца. С учетом материального положения и статуса заявительницы, в аппарате калужского Уполномоченного по правам человека помог студентке составить жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Уже в ходе судебного заседания было установлено, что до начала процесса служба судебных приставов перечислила незаконно удержанные денежные средства на счет заявительницы. Впрочем, калужский омбудсмен Юрий Зельников полагает, что органы, наделенные властными полномочиями, должны более внимательно относиться к исполнению своих служебных обязанностей, при этом не забывая соблюдать права человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.