Юрий Баранчик: Экономический кризис в Беларуси: иллюзия решения проблемы, ч.1

Москва, 15 мая 2011, 17:13 — REGNUM  

Несмотря на принятые на этой неделе Нацбанком и правительством Беларуси решения по стабилизации валютного курса белорусского рубля к международным валютам, негативное развитие событий в белорусской экономике продолжает набирать обороты.

Хроника развития валютного кризиса

Напомню, что в конце 2010 - начале 2011 года в результате системных ошибок в государственном регулировании финансово-экономических процессов, а также выполнения множества предвыборных обещаний, главным из которых стало доведение средней зарплаты в республике с 320-370 до 500 долларов, в белорусской экономике возник целый ряд весьма негативных явлений и долгосрочных процессов.

В частности можно отметить следующие негативные факторы. Огромное отрицательное сальдо внешней торговли (около 10 млрд. долларов). Значительное сокращение золотовалютных резервов (с 5,5 млрд. долларов до 3,7 млрд. долларов). Рост цен на продукты питания, бензин, товары первой необходимости превысил все разумные пределы, выйдя к двузначным цифрам. Инфляция, которая только за четыре месяца текущего года превысила годовой план в 8%. Главное - приведение в разумное экономическое пространство белорусско-российского сотрудничества в области нефти привело к исчезновению "дельты", возникавшей ранее при переработке дешевой российской нефти и экспорте на Запад нефтепродуктов по ценам мирового рынка.

Наблюдая за всеми этими и многими другими процессами, для защиты своих сбережений население решило прибегнуть к многократно испытанному ранее средству - покупке валюты и закрытию валютных счетов. В результате с января 2011 года ЗВР республики стали таять стремительными темпами, а в марте в обменных пунктах стали возникать проблемы со свободной покупкой валюты. В начале апреля наличный валютный рынок замер (в апреле снято около 450 млн. долларов, т.е. порядка 10% валютных вкладов). В Минске и других городах республики стало невозможно купить валюту. Как и в 90-е годы стали появляться валютчики, ночные очереди к обменным пунктам, утренние и вечерние переклички стоящих в них граждан.

Нацбанк, по сути, устранился от возникших, в том числе, и по его вине, проблем, перестав даже комментировать происходящее в валютной сфере. Между тем, за апрель в стране возникло сразу три курса белорусского рубля: официальный курс Нацбанка для юридических лиц и населения, к которому коммерческие банки привязывали свои курсы продажи валюты (3 100 белорусских рублей за один доллар); курс "черного рынка" (3800-4000 белорусских рублей за один доллар) и курс на межбанке, который периодически достигал 5000 белорусских рублей за один доллар.

И если население как-то смогло психологически перестроиться и стало покупать доллар по 4000 рублей, т.е. на 30% выше официального курса, то для бизнеса и госпредприятий это оказалось невозможно, поскольку импортеры, госпредприятия и т.д., покупали (сдавали) валюту у Нацбанка по курсу около 3100 рублей за доллар, а продавали товар за белорусские рубли. А т.к. купить обратно в коммерческих банках валюту было невозможно, то приходилось ее приобретать другими путями, в результате чего на одном долларе импортер терял около 30%.

За март-апрель бизнес встал. В результате, даже по признанию официальных лиц из Белстата, временно или частично безработными стали около 600 тысяч человек или порядка 8% трудоспособного населения. В пересчете на доллары резко снизилась средняя зарплата граждан, что привело к падению рынков товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы. Ситуация, при которой комбанки не могли продавать населению наличную инвалюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%, продолжалась вплоть до 11 мая.

В результате в обществе стало возникать серьезное социальное напряжение. Не надо забывать, что в начале апреля по белорусскому обществу был нанесен серьезный информационно-психологический удар в виде теракта в минском метро, унесшего жизни 14 человек. Все это наложилось одно на другое. В это время власти самоустранились от создавшейся кризисной ситуации и начали заверять всех, что трудности носят временный характер и через день-два будут решены. Но люди перестали верить бесконечным обещанием властей и продолжали закупать валюту, не неся ее обратно в банки. Как заверяют эксперты, и Нацбанк, и правительство давно готовы к проведению реформ, которые из-за их затягивания будут иметь весьма болезненный характер для белорусов. Однако до сих пор отсутствует политическое решение.

Спасительным кругом для тонущей экономики белорусский официоз объявил 3 млрд. долларов кредитов от России, которые она "должна" предоставить союзнику для поддержания курса белорусского рубля. Нацбанк республики собирался просто положить российский кредит в ЗВР для поддержания стабильного курса национальной валюты. Однако позиция России серьезно отличалась от белорусской. Кредит Москва готова была дать только под программу конкретных экономических реформ и приватизацию. Как вариант - под переход двух экономик на единый рубль. Весь апрель шли переговоры.

Тем временем, психологический эффект от теракта за месяц прошел. Стороны стали более скрупулезно разбираться с техническими аспектами кредитования, однако их позиции так и не сблизились. В начале мая стало понятно, что ситуация с российским кредитом в 3 млрд. долларов затягивается. Российская сторона разочаровалась в белорусских предложениях и решила не рисковать, т.к. если ситуация ухудшится, а она при тех мерах, которые предлагает Нацбанк и правительство, ухудшится обязательно, то никто не сможет вернуть кредит России и ЕврАзЭС. Курс на межбанковском рынке поднялся до 5500 белорусских рублей за один доллар.

Продолжение следует...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»