ЕС и США осудили приговоры лидерам белорусской оппозиции

Москва, 15 мая 2011, 16:34 — REGNUM  В Белоруссии продолжаются процессы над лидерами оппозиции: 14 мая был вынесен приговор первому из кандидатов в президенты Белоруссии (выборы 2010 года) Андрею Санникову, а также ряду активных участников акций протеста 19 декабря в Минске. В связи с этим верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, главы МИД стран Евросоюза и Госдепартамент США осудили "политически мотивированные" приговоры Санникову и другим политзаключенным.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон решительно осудила действия властей Белоруссии. Об этом сообщила ее пресс-секретарь Майя Кочиянчич в интервью "Радио Свобода": "Высокий представитель решительно осуждает вынесение приговора по политическим мотивам кандидату в президенты Андрею Санникову. Она также глубоко обеспокоена другими вынесенными приговорами. Сегодня были осуждены еще как минимум три человека. Это четко доказывает сильное ухудшение ситуации с правами человека и демократическими принципами в Белоруссии после президентских выборов в декабре прошлого года. Мы считаем, что политически мотивированные преследования, аресты, задержания и суды над демократической оппозицией, гражданским обществом и средствами массовой информации являются совершенно неприемлемыми. Высокий комиссар призывает белорусские власти немедленно прекратить давление, и она снова повторяет готовность Евросоюза применить адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Белоруссией".

"Нынешние события не оставляют сомнений в значительном ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и демократических принципов в Белоруссии с тех пор, как на президентских выборах 19 декабря 2010 года были нарушены избирательные стандарты. Имели место политически мотивированные преследования, аресты, задержания и судебные процессы над представителями демократической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ", - цитирует Эштон информагентство БелаПАН.

Европейский парламент также осудил пополнение рядов белорусских политзаключенных и выразил с ними солидарность. "Президент Европарламента Ежи Бузек хотел бы выразить свою глубокую солидарность с господином Санниковым, его семьей и всеми другими политическими заключенными, позорно заключенными в Белоруссии. Это месть режима за их мужество и открытость. Такие люди, как Санников, восстают против режима, который не стоит за свою страну, своих людей. Президент Европарламента и Европарламент призывают к немедленному освобождению всех политзаключенных", - заявил представитель Ежи Бузека Роберт Голандски.

С осуждением действий официального Минска выступили дипломаты и политики стран ЕС. Министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон сделал заявление, высказав солидарность с Санниковым и другими политзаключенными. "В наших мыслях мы вместе с семьей г-на Санникова и с семьями других обвиняемых в этом процессе: Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Еременко, а также со многими другими семьями, разлученными со своими близкими в результате политически мотивированных процессов", - цитирует Лидингтона ресурс charter97.org. - "Мы еще раз призываем Белоруссию отказаться от выбранной ею же самоизоляции и встать на путь соответствия основным международным стандартам правосудия и прав человека".

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле также осудил приговор Санникову и другим оппозиционерам. "В этих приговорах решающим было не право, а выполнение воли президента Лукашенко", - цитирует дипломата "Радио Свобода". Вестервелле отметил, что "федеральное правительство требует срочного пересмотра всех политически мотивированных судебных решений. Все политические заключенные должны быть освобождены ".

МИД Италии также осудил приговоры Санникову и другим белорусским оппозиционерам. С заявлением об этом выступил официальный представитель итальянского внешнеполитического ведомства Маурицио Массари.

Госдепартамент США 14 мая осудил "политически мотивированный" приговор Санникову, подчеркнув, что считает его и других находящихся под стражей кандидатов политическими заключенными.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Осужденные вместе с Санниковым участники акции протеста 19 декабря 2010 года получили от 3 до 3,5 лет заключения в колонии усиленного режима. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст.293 УК ("организация массовых беспорядков"). Процессы над 4 экс-кандидатами в президенты и активистами оппозиции продолжаются.

Напомним, что 14 мая европейские издания распространили комментарий федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о давлении властей Белоруссии на оппозицию. Канцлер призвала Александра Лукашенко "обеспечить наконец своим гражданам те свободы, которыми пользуется большинство людей в Европе". Ранее, 12 мая депутаты Европарламента осудили давление властей Белоруссии на журналистов, лидеров оппозиции и призвали Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

Отметим, что ЕС и США не признают Александра Лукашенко легитимным руководителем Белоруссии. Они ввели санкции против официального Минска, снизив уровень контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать