Вадим Елфимов: Обама разменял Бен Ладена на Каддафи

Весь мир, 15 мая 2011, 15:16 — REGNUM  

Большинство международных обозревателей, - а вслед им и международное общественное мнение, - довольно дружно сошлись в том, что недавняя ликвидация американским спецназовцами из элитных подразделений "морских котиков" мирового террориста №1 Усамы Бен Ладена - это пиаровский ход. И пока сами американцы на строительной площадке "граунд зиро", где когда-то стояли небоскребы-близнецы, уничтожение которых приписывается "Аль-Каиде", или на Тайм-сквер, где первыми рекламируются новинки Голливуда и Уолл-стрит, тщательно возрождали в себе чувство национального превосходства, обнявшись и крича толпой хулы в адрес поверженных "врагов Америки", весь остальной мир с холодной головой пытался ответить на вопрос: это, действительно, убили Бен Ладена, или в очередной раз пытаются убить доверие обывателя к мировым СМИ?

Вопрос далеко не праздный, ведь США объявляли об уничтожении главного идеолога современного исламского терроризма уже в шестой раз! Однако прошли две недели, и сомнения стали постепенно развеиваться. Сначала "Хамас" выразила сожаление в связи с гибелью "брата-мусульманина", а затем и сама "Аль-Каида" уже официально подтвердила: погиб ее лидер, многолетний духовный и финансовый спонсор - Усама Бен Ладен.

Впрочем, и такое официальное подтверждение, на самом деле, еще ни о чем не говорит. Стоит только предположить, что ЦРУ вместо того, чтобы убить Бен Ладена, пока лишь очень близко к нему подобралось, чтобы понять, что "Аль-Каида" может подтвердить все, что угодно, лишь бы обрезать "хвост" и вывести террориста №1 из-под непосредственного удара. "Бараку Обаме в начале его второй предвыборной кампании нужен PR? - мы ему его обеспечим, лишь бы выиграть время и иметь возможность потом, в "самый неподходящий" для американского президента момент вновь предъявить миру Усаму!", - так вполне могли размышлять в верхушке "Аль-Каиды". И так они уже делали пять раз подряд!

Более того, наиболее подозрительным как раз и является это самое "официальное подтверждение". Зная характер террористов и чуть-чуть разбираясь в современных PR- и видео-технологиях, несложно понять: как раз в случае реальной гибели "главного врага Америки", "Аль-Каида" приложила бы все усилия для того, чтобы скрыть этот факт, выдать Бен Ладена за вечно живого и неуязвимого, сохранить его хотя бы как знамя сопротивления "современным крестоносцам". И это было бы совсем несложно, ведь Усама имеет (или имел) одну особенность. Он - такая публичная персона, которая давно уже не выходит к публике. А стало быть, хватило бы и двух-трех, даже одного его появления в интернете, и миф о нем ожил бы с новой силой.

Если же предположить обратное и согласиться, что американская пропаганда говорит хоть на сей раз правду, то вывод напрашивается по-настоящему удивительный! Хотя и ожидаемый...

Похоже, что не только лидеры антитеррористической коалиции, такие как сам Обама, германский канцлер Ангела Меркель или британский премьер Дэвид Камерон в данном конкретном уничтожении решили действовать по принципу "уходя, уходи!". А, точнее, - "умер, так умер!". Сдается, и сама "Аль-Каида" устала от неугомонного и неудобного Усамы, раз так быстро согласилась с собственными оппонентами, если не сказать сильнее. Это вывод подтверждается и тем, как на удивление спокойно восприняла мусульманская общественность во всех странах мира, казалось бы, самую скорбную для них весть. Ни тебе погромов, ни тебе демонстраций, ни ответных террористических актов - не было даже намеков на что-либо подобное. И это в арабском мире, буквально бурлящем от последних "бархатно-финиковых" революций, прокатившихся по богатому нефтью северу Африки, где люди более не чувствуют никаких сдерживающих факторов?! Поразительно, если не парадоксально.

Быть может, Америка в этот напряженный момент придумала какой-то особенно тонкий PR-ход, который буквально обезоружил всех мулл и их студентов-талибов? Или, вопреки чаяниям, заставил их замутненные фанатизмом глаза разглядеть, наконец, в звездно-полосатых Штатах светоч демократии и справедливости? Так нет, ничего подобного! Наоборот, трудно себе представить более неуклюжие, боле неумелые PR-ходы чем те, что предприняла вашингтонская администрация, дабы конвертировать убийство Бен Ладена в хоть какой-то политический капитал. Достаточно сказать, что даже в самих Штатах, где, как минимум, десять лет с вожделением ждали известия об уничтожении террориста №1, после того, как оно все-таки поступило, рейтинг Барака Обамы "подскочил" всего лишь на 9%. И это в стране, где Рональд Рейган выигрывал президентские выборы с помощью одной удачно построенной фразы, а Джимми Картер - и вовсе одной саркастической улыбки!?

Для Америки подобный КПД вполне успешной, даже блестяще проведенной спецоперации, которую генеральный прокурор Эрик Холдер сравнил чуть не с победой над Японией во Вторую мировую, можно считать по-настоящему нулевым. Более того, Барак Обама поставил - вольно или невольно - себя на одну ногу с Бен Ладеном, и многие по всему миру восприняли "акцию возмездия" или "национальной самообороны" как обыкновеннейшие "разборки" между своими. Или насильственный развод двух некогда любивших друг друга политических "супругов" - нечто сродни тому, за чем наблюдали американцы в годы скандала с Оу Джей Симпсоном. И полное такой же молочной ненависти и даже маниакальности!

Как и почему такое могло получиться? А в силу того, что американская политика и Бен Ладен, действительно связаны: они не могли друг без друга целых три десятка лет. ЦРУ породило Бен Ладена. А потом с его помощью обманывало миролюбивую общественность, как иной муж обманывает любовницу, мол, не могу к тебе уйти - жены боюсь. И вот "развелись", причем, самым радикальным способом - методом физического устранения. Правда, "заказал" Бен Ладена еще Джордж Буш-младший, вспомнивший о старых добрых техасских временах, когда за головы преступников назначались награды и развешивались их портреты с надписью "Wanted! Dead or alive!". Самое любопытное, что в русском переводе эту сакраментальную фразу следует писать "Разыскивается живым или мертвым!", но это значит кривить против правды. Ведь точный перевод звучит так: "Хотим мертвым или живым!". Именно в такой последовательности - сначала мертвым, а уж потом (если не получится!) - живым.

Короче, суд Линча живет и процветает во внешней политике США. Причем, еще лучше, чем в старые добрые времена. У Линча ведь не было вертолетов, ракет "Томагавк" и беспилотников-убийц. Не было "морских котиков", летающих над пустыней. И не было вэб-камеры в каске наемного убийцы, чтобы в режиме он-лайн наблюдать, как боится, удирает, истекает кровью и умирает ненавистная жертва. Впрочем, кто знает, может, Бен Ладен и не боялся, и не удирал - видео со всеми этими моментами пока наблюдал один только Барак Обама, да его ближайшее окружение. "Боевичок" получился еще тот! И когда в Белом доме, успевшем вывесить на свой сайт фотографии с "коллективного кинопросмотра", это сообразили - было уже поздно. И вот тогда, чтобы Обама и все руководство Штатов не выглядело в глазах нормальных людей эдакими садистами, крамольное видео куда-то "пропало".

Это хорошо, если мир избавился от террориста №1. Плохо, что из этого устраивают то ли мыльную, то ли кровавую оперу. Но в любом случае, это не есть ответ на главный вопрос: почему "Аль-Каида" так легко простилась с Бен Ладеном? И почему его гибель не только не вызвала в арабском мире ответное "цунами", но, наоборот, рассыпалась почти полным штилем? Причем таким скучным, что новому министру обороны США даже пришлось немного "постращать" американского обывателя, мол, будьте все равно готовы, месть может наступить в любой момент, даже через десятки лет!

Похоже, пока американцы готовятся быть бдительными ближайшие полвека, произошло следующее: Барак Обама, - пусть даже молча, - договорился с "Аль-Каидой" о размене Бен-Ладена на Каддафи. Что-то вроде: "Вы мне - Бен Ладена, я вам - Каддафи". С половиной его страны и его же нефтеносных месторождений! Последний "довесок" нужен "Аль-Каиде" взамен Афганистана и утраченных финансовых потоков, необходимых для поддержания "жизнедеятельности" не только на новом месте, но и в будущем.

В том самом будущем, в котором Обама обещал все-таки выйти из Афганистана.

А не выполнив этого обещания, он не сможет переизбраться!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти