Виновных в сносе дома Кольбе в Москве отдадут под суд

Москва, 15 мая 2011, 13:02 — REGNUM  Мэр Москвы Сергей Собянин назвал "безобразным" факт сноса Доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке. "Действительно, случай безобразный, но вопросы есть не только к застройщику, но и к должностным лицам", - заявил Собянин.

По словам мэра, "здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией". "Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов, был нарушен", - заметил он, подчеркнув, что "к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера, но и возбуждено уголовное дело".

Что касается самого застройщика, то, как отметил градоначальник, "конечно, это все происходило не без его участия". "Поэтому мы сделаем так, чтобы он восстановил это здание и переднюю стенку этого здания", - сказал он.

Между тем, Собянин с сожалением констатировал, что "такие случаи не единичны". "Это целый бизнес, когда под видом того, что здание непригодно, оно сносится", - сказал столичный мэр, заметив, что, как правило, "нанимаются какие-то левые фирмы, потом перепродаются контракты, в результате вместо памятника остаются одни руины". "Потом с чистого лица начинается новое проектирование и возведение крупномасштабного здания. С этим, конечно, надо заканчивать", - резюмировал Собянин. С этой целью столичные власти, по его словам, "приняли целый ряд решений, которые как раз не только и не столько предполагают санкции, сколько убирают мотивацию застройщиков производить такие действия".

"Речь идет о том, что в исторической части города, и особенно (это) касается памятников культуры, мы не будем давать разрешение на увеличение объемов застройки", - сказал мэр. То есть, "если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах". "Тогда у тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем", - подчеркнул Собянин. Он отметил, что "снос здания мотивируется в первую очередь тем, что ты снес здание, запроектировал новое здание, вместо пяти тысяч квадратных метров получил 20 тысяч и соответствующий профиль". "Вот эту ситуацию мы убираем: если ты снес здание в пять тысяч метров, ты там пять тысяч метров в лучшем случае и получишь, - пояснил градоначальник. - А если ты снес еще с нарушением, то ты получишь административные штрафы и уголовное дело, если это памятник архитектуры".

Он также сообщил, что московские власти в ближайшие пять лет намерены на 40% увеличить финансирование работ по реставрации памятников. В настоящее время, уточнил Собянин, столичные власти разрабатывают программу на 2012-2016 годы культуры Москвы, где "специальным подразделом идет охрана памятников культуры". В проект, отметил он, уже предварительно закладывается "увеличение выделения денег на 40% на реставрацию памятников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений