Эксперты: Ядерное топливо прожгло оболочку реактора "Фукусима-1"

Весь мир, 15 мая 2011, 11:54 — REGNUM  Расплавление ядерного топлива на первом энергоблоке АЭС "Фукусима- 1" и утечка воды из его внутренней части серьезно осложняют проведение операции по охлаждению реактора с помощью так называемого "водяного саркофага", признала 15 мая компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company. Специалисты предполагают, что расплавленное ядерное топливо прожгло оболочку внутренней части реактора. Скорее всего, повреждена и его внешняя оболочка.

Накануне в подвальных помещениях под реактором было обнаружено около трех тысяч тонн воды, которая, предположительно, протекла туда из реактора. Таким образом, проведение операции "водяной саркофаг", при которой внутрь внешней оболочки планировалось постоянно закачивать большое количество воды, может привести к ее загрязнению радиоактивными веществами и утечке.

Советник премьер-министр Японии Госи Хосоно 15 мая в эфире одного из телеканалов предположил, что Electric Power Company придется отказаться от создания "водяного саркофага". Тем не менее, как заявили представители энергокомпании, специалисты намерены более подробно изучить степень повреждений реактора. Для этого объемы подаваемой в реактор воды были увеличены с восьми до десяти тонн в час. В течение ближайших двух суток сотрудники АЭС будут следить за уровнем воды и ее температурой, после чего смогут оценить, возможно ли создание "водяного саркофага". Между тем, на "Фукусиме-1" также продолжается откачка сильнорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях и дренажной системе станции.

15 мая из порта Иокогамы в направлении АЭС вышло судно-резервуар "Мегафлоут" вместимостью в 10 тысяч тонн, в котором планируется собирать скопившуюся воду. Ее сбор необходим, поскольку, как считают эксперты, именно эта скопившаяся вода является основным источником утечки радиоактивных веществ с "Фукусимы-1" в окружающую среду. Последние замеры у водозаборника третьего реактора показали, что содержание в морской воде цезия-134 там в 2300 раз выше нормы, а цезия-137 - в 1700 раз выше нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.