Власти Марокко выдали России Алексея Калиниченко, обвиняемого в создании финансовой пирамиды

Москва, 15 мая 2011, 09:28 — REGNUM  Алексей Калиниченко, обвиняемый в создании крупной финансовой пирамиды, будет экстрадирован из Королевства Марокко в Россию 15 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Органами следствия Калиниченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что в период с 2003 года по 2006 год Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счёт игры на межбанковском валютном рынке "Форекс". Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом Калиниченко систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал. Всего от действий Калиниченко пострадали более четырех тысяч жителей городов Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. По фактам его преступной деятельности возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.

Расследование проводит следственная часть Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу под надзором управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. В ходе следствия в отношении Калиниченко заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в 2007 году он был объявлен в международный розыск. В июне 2008 года обвиняемый был задержан на территории Италии, и тогда же Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции. В октябре 2009 году Верховным кассационным судом Итальянской Республики было принято решение об экстрадиции Калиниченко в Россию, однако ему удалось скрыться, воспользовавшись тем, что он находится под залогом, после чего через несколько месяцев он был вновь задержан на территории Королевства Марокко.

В январе 2010 года Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче. В июне 2010 года Правительством Королевства Марокко было принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В апреле 2011 года компетентный орган Королевства Марокко принял окончательное положительное решение по вопросу выдачи Калиниченко в Россию.

Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.