Кандидат в президенты Белоруссии приговорен к 5 годам колонии усиленного режима

Минск, 14 Мая 2011, 19:54 — REGNUM  К 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима приговорен кандидат в президенты Белоруссии (выборы2010 года) Андрей Санников. Об этом 14 мая сообщил ресурс charter97.org.

Приговор оглашен в районном суде Минска председательствующей на процессе Натальей Четвертковой. Санников приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Накануне прокурор Антон Загоровский требовал приговорить экс-кандидата в президенты к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Осужденный вместе с Санниковым участники акции протеста 19 декабря 2010 года получили следующие приговоры: Илья Васильевич - 3 года заключения в колонии усиленного режима, Олег Гнедчик - 3,5 года колонии усиленного режима, Федор Мирзоянов - 3 года колонии усиленного режима, Владимир Еременко - 3 года колонии усиленного режима. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст.293 УК ("организация массовых беспорядков" - от 5 до 15 лет лишения свободы).

"Накануне вынесения приговора Андрей Санников выступил в суде с громким заявлением. Он рассказал о том, что в тюрьме КГБ в отношении него применяются пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы. Над политзаключенными в СИЗО КГБ издеваются бойцы неизвестного спецподразделения в масках, вооруженные дубинками и электрошокерами. На протяжении всего периода допросов Санникова помещали в камеру без места, где он спал на полу под нарами, подвергали унизительным обыскам, заставляя раздеваться донага, ставили на растяжку, выкручивали руки наручниками, били по ногам дубинками. Лично председатель КГБ Зайцев проводил с Санниковым "разъяснительные беседы" и угрожал жизни и здоровью его жены и сына", - сообщает оппозиционное издание.

Адвокаты осужденных убеждены в недоказанности вины своих подзащитных, равно как и самого факта "массовых беспорядков", попытки вооруженного захвата власти и вооруженного сопротивления милиции, погромов, поджогов и т.д. Было доказано, что провокацию с битьем стекол в Доме правительства (на площади Независимости) допустили сотрудники силовых структур, а кандидаты в президенты призывали прекратить эти действия и не поддаваться на провокации, призывали власти к переговорам. "На судебном заседании 12 мая Санников рассказал о применении пыток в следственном изоляторе КГБ. По словам политика, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи, не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, как его поместили на доски под нарами, велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. Кроме того, по словам экс-кандидата, в СИЗО ежедневно проводился личный досмотр, его ставили голым на "растяжку", - напоминает информагентство БелаПАН, публикуя сообщение о вынесении приговора Санникову.

"22 января, по словам политика, у него состоялась "принудительная встреча" с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который предупредил: если Санников не даст нужных показаний, к его жене (известной журналистке Ирине Халип) и сыну будут применены жесткие меры. Санников также заявил, что в ходе следствия нарушалось его право на защиту - первая конфиденциальная встреча с адвокатом состоялась лишь 22 марта", - отмечает издание. - "По его словам, все это повлияло на то, что во время некоторых допросов он подписывал то, что ему диктовали следователи. Поэтому, пояснил Санников, имеются противоречия между его показаниями в суде и на следствии. Санников подчеркнул, что во время следствия он давал показания под давлением".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников на процессе в Партизанском районе города Минска заявил: процесс над ним и участниками акции протеста 19 декабря 2010 года является политической местью за конкуренцию Александру Лукашенко на президентских выборах 2010 года. В своем выступлении Санников сообщил: события 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске являются "продуманной провокацией властей". Он также отметил, что ответственность за жестокое подавление мирной массовой акции протеста несут Александр Лукашенко и председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Напомним, что Санников является первым осужденным кандидатом в президенты на выборах 2010 года. На уходящей неделе в Минске состоялись слушания в рамках процесса над 5 из 10 кандидатами в президенты Белоруссии, участвовавшими в акциях протеста 19 декабря 2010 года. Наибольшее внимание международных наблюдателей приковано к Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу и Андрею Санникову.

Напомним также, что лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников принимал активное участие в президентской кампании 2010 года и, наряду с большинством кандидатов в президенты резко критиковал Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года. Санников пропагандировал идеи евроинтеграции Белоруссии, ревизии белорусско-российских интеграционных проектов.

Также напомним, что 14 мая европейские издания распространили комментарий канцлера Германии Ангелы Меркель о давлении властей Белоруссии на оппозицию, призвавшей Александра Лукашенко "обеспечить наконец своим гражданам те свободы, которыми пользуется большинство людей в Европе". Ранее, 12 мая депутаты Европарламента осудили давление властей Белоруссии на журналистов, лидеров оппозиции и призвали Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея