Молдавия намерена расширять сотрудничество с НАТО

Весь мир, 14 мая 2011, 19:53 — REGNUM  Замглавы МИД Молдавии Андрей Попов 13 мая провел совместное заседание Национальной комиссии по внедрению Индивидуального плана действий партнерства Молдавия - НАТО (IPAP) на уровне заместителей министров, в котором приняла участие и делегация Международного секретариата НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания Попов обозначил приоритеты Молдавии во внедрении IPAP, связанные с актуализацией и укреплением политико-правовой базы в целях реформирования секторов безопасности и обороны; установлением современных механизмов бюджетного планирования в данной области; расширением инструментов, необходимых для обеспечения демократического контроля над сектором национальной безопасности и обороны.

Кроме того, замглавы молдавского МИД "подтвердил целесообразность" дальнейшего расширения политического диалога и практического сотрудничества сторон по многим направлениям, предусмотренным в Индивидуальном плане действий партнерства, в том числе в контексте укрепления правового государства, борьбы с терроризмом и торговлей людьми, научных связей, защиты окружающей среды и др.

В свою очередь представители НАТО отметили прогресс, достигнутый руководством Молдовы во внедрении IPAP за последний год, отметив при этом, что имеется еще большой потенциал в продвижении реформ, согласованных в 2006 году при запуске Индивидуального плана. В частности, речь идет о завершении процедуры принятия Стратегии национальной безопасности и Национальная военная стратегии Молдавии.

Также были утверждены вопросы, связанные с организацией в Кишиневе 16-17 июня ежегодного совещания Группы планирования евроатлантической политики в формате Совета евроатлантического партнерства (APAG/EAPC) с участием делегаций из 50 государств-членов Совета.

Результаты миссии по оценке прогресса, достигнутого во внедрении IPAP, а также перспективы сотрудничества Молдавии с НАТО в рамках существующих форматов будут обсуждаться в Брюсселе 13 июля на заседании "28+Молдавия" в формате Североатлантического совета (NAC) с участием глав МИД и Минобороны Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail