МИД Литвы: БелАЭС "на десятилетия омрачит отношения Литвы и Белоруссии"

Калининград, 14 мая 2011, 19:34 — REGNUM  Строительство Белоруссией АЭС (БелАЭС) негативно повлияет на двусторонние отношения Белоруссии и Литвы на многие годы. Об этом заявил 13 мая министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, сообщают литовские и белорусские издания.

Министр на открытых слушаниях в литовском сейме заявил: "У меня, как у гражданина Литвы и министра иностранных дел, вызывает озабоченность и совершенно непонятна готовность Белоруссии построить в 50 километрах от литовской столицы электростанцию, по поводу которой есть много вопросов без ответа".

По мнению Ажубалиса, "это решение Белоруссии, если оно будет реализовываться, без всяких сомнений, могу ответственно заявить, на десятилетия омрачит отношения Литвы и Белоруссии и окажет влияние на повестку политического сотрудничества".

Глава МИД Литвы надеется, что "нынешнее руководство Белоруссии услышит и наш интерес жить в безопасном окружении". Он также призвал белорусское общество выразить свою точку зрения по данному вопросу.

Как сообщало ИА REGNUM, Литва выступает категорически против строительства БелАЭС вблизи своей столицы. Как отметил 28 апреля глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, Белорусская и Калининградская АЭС не имеют "никакой экономической логики" и их строительство в 30 км от литовской границы нарушает Конвенцию по ядерной безопасности.

Также напомним, что 21 апреля Литва инициировала процесс законодательного запрета странам ЕС покупать электроэнергию из "небезопасных АЭС", под которыми в Литве, в первую очередь, подразумевается Балтийская АЭС в Калининградской области. Официальный Вильнюс также резко отрицательно относится к проекту строительства АЭС в Белоруссии. При этом Литва, протестуя против строительства Балтийской и Белорусской АЭС, намерена строить собственную АЭС вблизи границы с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.