Украина на полгода отказывается от российского газа

Москва, 14 мая 2011, 18:52 — REGNUM  Во втором полугодии 2011 года Украина практически не будет покупать российский газ. Об этом 14 мая в эфире "5 канала" заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В первом квартале нынешнего года Украина осуществила основные закупки российского природного газа. Уже во втором квартале, в соответствии с газовыми контрактами, подписанными экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, стоимость российского газа значительно вырастет", - отметил Азаров. "Во втором полугодии мы газа у России будем покупать гораздо меньше, чем в первом, поскольку вырастет его цена. Основные закупки, необходимые на текущий год, мы уже сделали", - добавил украинский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Азаров заявил, что Украина получает российский газ дороже, чем Германия и Польша, "но наши аргументы (для снижения цены) были услышаны". "Мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы, мы предложили вместо газойля включить уголь", - сказал он. Азаров уверен, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ и не исключает, что это произойдет на следующей неделе, когда для переговоров на Украину приедет глава "Газпрома" Алексей Миллер. До этого, 12 мая, заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин заявил, что если контракт не пересмотрят, цена российского газа для Украины в конце нынешнего года превысит $400 за 1 тысячу кубометров, с учетом скидки в $100. Для сравнения - цена российского газа для "Нафтогаза Украины" в первом квартале 2011 года составляла около $264.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail