МИД Чехии: Украина мстит нам за политическое убежище для министра Тимошенко

Киев, 14 мая 2011, 18:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Чехии считает, что высылка двоих чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину, работавшему в правительстве Юлии Тимошенко. Об этом заявил 14 мая министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

"Существует подозрение, что речь идет не о шпионаже, но об ответе за предоставление убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину", - сказал Шварценберг через своего официального представителя, сообщает чешское издание Idnes. Как сообщало ИА REGNUM, накануне в МИД Украины заявили, что два сотрудника военного атташе Чехии в Киеве использовали свой дипломатический статус для сбора информации, представляющей государственную тайну на Украине. "Для Украины такие действия являются неприемлемыми со стороны представителей любого государства. Тем более, беспокоит тот факт, что к противоправной деятельности прибегли дипломаты такой дружественной и партнерской для нас страны, как Чехия... Для нас развитие дружеских, взаимовыгодных отношений с Чешской республикой является важным приоритетом, и мы надеемся, что в дальнейшем наши взаимоотношения не будут омрачены такими инцидентами", - отметило украинское министерство иностранных дел.

В августе 2010 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Богдана Данилишина, обвинив его в причинении государству убытков при согласовании ГП "Международный аэропорт "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника. Экс-министр попросил политического убежища в Чехии и получил его осенью 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.