Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном: армянский эксперт

Ереван, 14 мая 2011, 17:50 — REGNUM  Заявление посольства Ирана в Армении по нагорно-карабахскому конфликту, в котором среди принципов урегулирования проблемы не называется территориальная целостность, можно рассматривать в контексте напряженности в отношениях ИРИ с Азербайджаном. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский иранист Мгер Багдасарян.

"Антииранская истерия в Азербайджане - заявления о том, что страна развивает отношения с Арменией, не учитывая интересы братьев-мусульман, дала о себе знать. Иран пытается довести до Азербайджана, что ИРИ против такой политики. В конце концов, не надо забывать, что Иран сам имеет территориальные проблемы с Азербайджаном", - отметил иранист. Кроме того Багдасарян напомнил, что еще в прошлом году, находясь в Баку, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также не озвучил поддержки территориальной целостности Азербайджана. "Основная позиция Ирана по проблеме заключается в том, что конфликт в Карабахе не должен быть решен посредством вмешательства нерегиональных сил. Иран никогда не называл Армению агрессором, официальные заявления по вопросу были крайне сдержанными".

Слова же представителя духовного лидера Ирана в Ардебиле имам-джуме аятолла Сеид Гасан Амели о том, что во время карабахской войны ИРИ на неофициальном уровне поддерживала Азербайджан, Багдасарян считает заявлением по большей степени для внутреннего пользования. "Что касается снабжения Азербайджана оружием и боеприпасами и доставки на линию фронта бойцов из Афганистана, это заявление, можно сказать, разрушило миф азербайджанской стороны о том, что именно Армения использовала наемников во время войны", - отметил эксперт. Визит спецпосланника, замминистра иностранных дел Ирана Мухаммада-Реза Рауфа Шейбани в Армению, по его мнению, следует рассматривать не столько в контексте карабахского процесса, сколько в разрезе двусторонних отношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посольство Ирана в Армении 13 мая распространило заявление о том, для установления длительного мира в зоне карабахского конфликта необходимо его урегулирование посредством диалога, неприменения какой-либо военной силы и уважения принципа самоопределения. В сообщении также отмечается, что с учетом того, что Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.