Сергей Артёменко: Цена памяти и нацизма: Петербургская власть капитулировала перед Эстонией

Москва, 14 мая 2011, 17:35 — REGNUM  

15 мая начинается визит административной делегации Санкт-Петербурга в Таллин. Повод для визита - Дни Санкт-Петербурга в Таллине. Впервые с момента своего губернаторства Валентина Матвиенко посетит Таллин в рамках Дней Санкт-Петербурга и, видимо, станет самым ярким номером в их, в целом, бледной концертной программе. Никто не спорит: межрегиональные связи между странами - основа добрососедства, развития экономики и особо углублённого взаимопонимания (если в России ещё есть кто-нибудь, кто случайно остался в неведении о том, что о России думают и говорят в независимой Эстонии). Вопрос лишь вот в чём: на фоне каких взаимоотношений между нашими странами проходят такие встречи и каким конкретным содержанием они наполнены. Что происходит вокруг России в Эстонии такого, что глава "северной столицы" решила принять личное участие в выезде концертной бригады, призванной развлечь сурового соседа?

Визит главы второй столицы России в Таллин происходит как раз после 9-го мая. И именно накануне этого праздника ныне министр обороны, а прежде премьер-министр Эстонии с 1992 по 1994 гг., Март Лаар заявил, что его страна была оккупирована до 1994 года! То есть даже уже не СССР (о чем слышать из Таллина - не привыкать), а современной Россией. То есть именно при российском оккупационном режиме сам товарищ Лаар служил оккупационным премьером, был предателем эстонского народа и коллаборационистом, а кругом вскипала волна народного гнева и медленной партизанской войны, превратившей тогдашнюю Эстонию в крупнейшего экспортёра российского металлолома... И ведь это были публичные слова не какого-то городского сумасшедшего, а официального лица, слова, которые так никто из властей Эстонии и не опроверг, а значит - их можно трактовать как официальную позицию. Напомним, что в апреле 2007 года премьер-министр Андрус Ансип официально назвал воинов, погибших за освобождение Таллина от нацистов, "пьяницами и мародёрами". А нынешний министр образования Яак Аавиксо заявил и, наверное, до сих пор считает, что если не увеличивать расходы на оборону страны, то 20 процентов эстонцев убьют или угонят в Сибирь.

И вот на фоне постоянных нападок и обвинений России во всех мыслимых грехах со стороны официальных властей Эстонии, госпожа Матвиенко - безусловно, очень образованный, информированный и политически подкованный человек, политик с большой буквы, лидер титаника по имени Смольный, кузнец федеральных кадров, доверенный конфидент самой Аллы Маниловой - всё же решается лично возглавить "процесс потепления отношений" между Петербургом и Таллином.

Надо отдать ей должное: свой визит Матвиенко начинает с посещения "Бронзового солдата", того самого памятника советским воинам-освободителям, под которым, по словам Ансипа, хоронили пьяниц и мародёров. Но делает это так позорно и постыдно, что лучше бы - не начинала...

Принимающая эстонская сторона обставила этот визит как частный поход рядовой гражданки по фамилии Матвиенко на военное кладбище, вздумавшей почему-то поклониться "бронзовому истукану". Мэр Таллина Эдгар Сависаар отказался её сопровождать даже ради протокола, даже из вежливости, даже из джентльменства и гостеприимства, даже ради петербургских инвестиций, городских и семейных. А из официальной программы визита этот, естественный для каждого полноценного гражданина России и даже чиновника Петербурга, часто говорящего свои притворно-лживые слова о святых жертвах блокады Ленинграда нацистами, этот акт поклонения воинам, павшим в борьбе с фашизмом, эстонцами был исключён. Вы думаете, в ответ на этот политический беспредел у чиновников Смольного проснулся в сердце пепел Ленинграда?!...

Нет. Трусливо спрятавшийся за анонимностью, неназванный источник в Смольном по этому поводу сообщил эстонским и российским СМИ следующее: "Не все сразу. Пока мэру Таллина по политическим соображениям, видимо, не совсем уместно участвовать в такой церемонии. Но уже спасибо, что он повернулся лицом (???) к Петербургу и искренне желает наладить между нашими городами прочные связи".

Следуя логике этого "неназванного источника" имени Маниловой-Матвиенко, оказывается, это именно Петербургу больше всего нужно дружить с Эстонией (напомним, что в Петербурге около 5 млн человек, тогда как во всей Эстонии чуть больше миллиона), а мэр Таллина оказался настолько "милостив", что позволил гражданке Матвиенко с венком беспрепятственно проследовать к "Бронзовому солдату".

Получается, что власти второй столицы России - Петербурга-Ленинграда - полностью капитулировали перед пронацистскими, реваншистскими и ревизионистскими властями Эстонии и благодарны мэру Таллина уже только за то, что он смотрит в их сторону. Национальное предательство перед лицом эстонского неонацизма - не случайность и не пустые слова.

Просвещённым политикам из Смольного во главе с Матвиенко следует знать наизусть, что "милостивый" мэр Таллина Эдгар Сависаар сам не раз сообщал в эстонских СМИ о своих тесных отношениях с неким Харри Маннилом, - тем самым Маннилом, который, по доказанной и публичной информации центра Симона Визенталя, имеет непосредственное отношение к массовому убийству евреев и присвоению их имущества в ходе нацистской оккупации Эстонии.

Может быть, петербургской делегации теперь следует полебезить и перед нацистскими преступниками? Авось, простят смольненским туристам то, что абсолютное большинство жителей их города, как и всей России, хранит благодарную память о всех, кого символизирует "Бронзовый солдат", и святой ненавистью ненавидит нацистскую сволочь, её поклонников и продажные "прочные связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?