Сергей Артёменко: Цена памяти и нацизма: Петербургская власть капитулировала перед Эстонией

Москва, 14 мая 2011, 17:35 — REGNUM  

15 мая начинается визит административной делегации Санкт-Петербурга в Таллин. Повод для визита - Дни Санкт-Петербурга в Таллине. Впервые с момента своего губернаторства Валентина Матвиенко посетит Таллин в рамках Дней Санкт-Петербурга и, видимо, станет самым ярким номером в их, в целом, бледной концертной программе. Никто не спорит: межрегиональные связи между странами - основа добрососедства, развития экономики и особо углублённого взаимопонимания (если в России ещё есть кто-нибудь, кто случайно остался в неведении о том, что о России думают и говорят в независимой Эстонии). Вопрос лишь вот в чём: на фоне каких взаимоотношений между нашими странами проходят такие встречи и каким конкретным содержанием они наполнены. Что происходит вокруг России в Эстонии такого, что глава "северной столицы" решила принять личное участие в выезде концертной бригады, призванной развлечь сурового соседа?

Визит главы второй столицы России в Таллин происходит как раз после 9-го мая. И именно накануне этого праздника ныне министр обороны, а прежде премьер-министр Эстонии с 1992 по 1994 гг., Март Лаар заявил, что его страна была оккупирована до 1994 года! То есть даже уже не СССР (о чем слышать из Таллина - не привыкать), а современной Россией. То есть именно при российском оккупационном режиме сам товарищ Лаар служил оккупационным премьером, был предателем эстонского народа и коллаборационистом, а кругом вскипала волна народного гнева и медленной партизанской войны, превратившей тогдашнюю Эстонию в крупнейшего экспортёра российского металлолома... И ведь это были публичные слова не какого-то городского сумасшедшего, а официального лица, слова, которые так никто из властей Эстонии и не опроверг, а значит - их можно трактовать как официальную позицию. Напомним, что в апреле 2007 года премьер-министр Андрус Ансип официально назвал воинов, погибших за освобождение Таллина от нацистов, "пьяницами и мародёрами". А нынешний министр образования Яак Аавиксо заявил и, наверное, до сих пор считает, что если не увеличивать расходы на оборону страны, то 20 процентов эстонцев убьют или угонят в Сибирь.

И вот на фоне постоянных нападок и обвинений России во всех мыслимых грехах со стороны официальных властей Эстонии, госпожа Матвиенко - безусловно, очень образованный, информированный и политически подкованный человек, политик с большой буквы, лидер титаника по имени Смольный, кузнец федеральных кадров, доверенный конфидент самой Аллы Маниловой - всё же решается лично возглавить "процесс потепления отношений" между Петербургом и Таллином.

Надо отдать ей должное: свой визит Матвиенко начинает с посещения "Бронзового солдата", того самого памятника советским воинам-освободителям, под которым, по словам Ансипа, хоронили пьяниц и мародёров. Но делает это так позорно и постыдно, что лучше бы - не начинала...

Принимающая эстонская сторона обставила этот визит как частный поход рядовой гражданки по фамилии Матвиенко на военное кладбище, вздумавшей почему-то поклониться "бронзовому истукану". Мэр Таллина Эдгар Сависаар отказался её сопровождать даже ради протокола, даже из вежливости, даже из джентльменства и гостеприимства, даже ради петербургских инвестиций, городских и семейных. А из официальной программы визита этот, естественный для каждого полноценного гражданина России и даже чиновника Петербурга, часто говорящего свои притворно-лживые слова о святых жертвах блокады Ленинграда нацистами, этот акт поклонения воинам, павшим в борьбе с фашизмом, эстонцами был исключён. Вы думаете, в ответ на этот политический беспредел у чиновников Смольного проснулся в сердце пепел Ленинграда?!...

Нет. Трусливо спрятавшийся за анонимностью, неназванный источник в Смольном по этому поводу сообщил эстонским и российским СМИ следующее: "Не все сразу. Пока мэру Таллина по политическим соображениям, видимо, не совсем уместно участвовать в такой церемонии. Но уже спасибо, что он повернулся лицом (???) к Петербургу и искренне желает наладить между нашими городами прочные связи".

Следуя логике этого "неназванного источника" имени Маниловой-Матвиенко, оказывается, это именно Петербургу больше всего нужно дружить с Эстонией (напомним, что в Петербурге около 5 млн человек, тогда как во всей Эстонии чуть больше миллиона), а мэр Таллина оказался настолько "милостив", что позволил гражданке Матвиенко с венком беспрепятственно проследовать к "Бронзовому солдату".

Получается, что власти второй столицы России - Петербурга-Ленинграда - полностью капитулировали перед пронацистскими, реваншистскими и ревизионистскими властями Эстонии и благодарны мэру Таллина уже только за то, что он смотрит в их сторону. Национальное предательство перед лицом эстонского неонацизма - не случайность и не пустые слова.

Просвещённым политикам из Смольного во главе с Матвиенко следует знать наизусть, что "милостивый" мэр Таллина Эдгар Сависаар сам не раз сообщал в эстонских СМИ о своих тесных отношениях с неким Харри Маннилом, - тем самым Маннилом, который, по доказанной и публичной информации центра Симона Визенталя, имеет непосредственное отношение к массовому убийству евреев и присвоению их имущества в ходе нацистской оккупации Эстонии.

Может быть, петербургской делегации теперь следует полебезить и перед нацистскими преступниками? Авось, простят смольненским туристам то, что абсолютное большинство жителей их города, как и всей России, хранит благодарную память о всех, кого символизирует "Бронзовый солдат", и святой ненавистью ненавидит нацистскую сволочь, её поклонников и продажные "прочные связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.