В Азербайджане на фоне репрессий пройдет месячник по правам человека

Баку, 14 мая 2011, 16:33 — REGNUM  С 18 мая по 18 июня в Азербайджане будет проведен месячник по правам человека, приуроченный ко Дню прав человека, который отмечается 18 июня. Акцию инициировала омбудсмен Эльмира Сулейманова. Как сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена, цель проведения месячника - "выявление достижений и определение путей решения проблем в сфере прав человека".

Структуры по правам человека, а также госорганы, НПО и другие организации обсудят достижения и проблемы в этой деятельности, представят омбудсмену информацию о проведенных в рамках месячника мероприятиях и предложениях по более эффективному обеспечению прав человека.

Итоги проделанной работы будут представлены на IX международной конференции омбудсменов на тему "Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: правовой аспект и имплементация", которая состоится в Баку при содействии ЮНЕСКО 16-18 июня.

С 20 октября по 20 ноября 2010 года в Азербайджане по инициативе омбудсмена был проведен месячник прав детей.

Между тем, в стране продолжаются репрессии против участников митинга оппозиции 2 апреля в Баку. Число арестованных достигло 15 человек. Накануне власти санкционировали арест еще одного молодежного активиста Эльнура Меджидли. Он обвиняется в разгроме витрин магазинов во время акции 2 апреля. Среди арестованных по тому же обвинению: руководитель центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджылы, председатель молодежной организации этой партии Турал Аббаслы, руководитель центра связей с общественностью ПНФА Мамед Меджидли, правозащитник Видади Искендеров. До Эльнура Меджидли уголовные дела возбуждены в отношении еще 13-ти участников акции. 12 из них находятся под арестом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.