Каддафи обратился к "трусливым крестоносцам": "я нахожусь в сердцах миллионов"

Москва, 14 мая 2011, 16:07 — REGNUM  Власти Ливии выступили с опровержением информации о том, что лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был ранен после очередных авиаударов сил НАТО и покинул столицу Триполи. Представитель ливийского правительства Муса Ибрагим связался по телефону с телеканалом Al-Arabiya и заявил: "Это глупость. Лидер Джамахирии сохраняет высокий моральный дух, он в отличном настроении и день за днем руководит страной. На нем нет ни царапины".

Позднее с заявлением выступил и сам полковник Каддафи. Вечером, 13 мая, государственное телевидение Ливии передало аудиозапись с его заявлением. В нем Каддафи говорит, что решил сделать это заявление после получения "массы" звонков с вопросами о его состоянии. Полковник категорически опровергает слухи о своем ранении. Он также утверждает, что находится в таком месте, где авиация и солдаты НАТО не смогут его найти. "Вражеские бомбардировки моей резиденции в Триполи, происходившие накануне - настоящая трусость. Я говорю этим трусливым крестоносцам, что я нахожусь в месте, куда вы не доберетесь, чтобы меня убить... в сердцах миллионов", - говорит Каддафи.

Тем временем, 13 мая в Вашингтоне прошла встреча советника президента США по вопросам национальной безопасности Тома Донилона и представителя ливийских повстанцев Мухмуда Джибриля. Темой переговоров был вопрос о признании со стороны США повстанческого переходного Национального совета Ливии в качестве законного правительства этой страны. В ходе встречи Донилон подчеркнул, что Муаммар Каддафи утратил легитимность. Согласно распространенному заявлению Белого Дома, Донилон назвал Национальный совет Ливии "легитимным и заслуживающим доверия" партнером. Тем не менее, как сообщает BBC, власти США отказались от дипломатического признания ливийских повстанцев: Донилон сказал, что США пока не готовы объявить о таком решении.

Напомним, что накануне было объявлено, что Национальный совет Ливии официально получил приглашение открыть в Лондоне своё первое зарубежное представительство. А несколько других стран, в том числе и Франция, Италия и Катар, уже признали Национальный совет официальным правительством Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.