Ночь музеев в Новгородской области: дегустации, игры, джаз и инсталляции

Великий Новгород, 14 мая 2011, 14:51 — REGNUM  Новгородский государственный объединенный музей-заповедник сегодня, 14 мая, во второй раз присоединится к общеевропейской акции "Ночь музеев". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета культуры, музейные экспозиции будут открыты до полуночи.

Торжественное открытие "Ночи музеев" состоится 14 мая в 20:00 в центре Новгородского кремля, у памятника "Тысячелетию России", где выступит городской духовой оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода Анатолия Малышева. С 21:00 до 23:00 в церкви Георгия на Торгу (Ярославово Дворище) пройдет ночь городского романса с участием Евгении Лихацкой и Заслуженного артиста России Бедроса Киркорова.

С 20:00 до 23:00 музейный дворик за зданием Дворянского собрания превратится в Двор музыкантов, где посетители смогут увидеть выступления джазового ансамбля Валерия Кукина и молодежных рок-групп "NETTO" и "БЕЗДНА". С 20:00 до 21:00 в Музее изобразительных искусств пройдет бенефис одной картины "Ужель та самая Татьяна?.. Графиня Екатерина Стройновская. Судьба и легенда", а с 21:00 до 23:00 здесь же состоится поэтический вечер.

В рамках акции в Великом Новгороде пройдут автобусные экскурсии "Лики в Ночи" с посещениями храмов Торговой стороны. Ключевым событием "Ночи музеев" станет открытие в 20:30 в башне Кокуй Новгородского кремля дизайн-мистерии Леонтия Озерникова "Музей Бессонницы".

Кроме того, в 21:00 от Сенной площади стартует игра-квест по музейным памятникам "Музейный дозор", а в детском музейном центре юные художники представят программу "Веселой ночи, малыши!". Завершится культурная ночь с последним двенадцатым ударом часов на Часозвоне Новгородского кремля в полночь.

Как отметили в областном комитете культуры, "Ночь музеев" пройдет не только в музеях Великого Новгорода. В Старой Руссе в доме-музея Федора Достоевского состоится чистка романа "Бедные люди". Музейщики прочитают избранные главы романа с 20:00 до 24:00.

В Боровичах в "Ночь музеев" будут представлены французские журналы мод конца XIX- начала XX веков, пройдет "чайная церемония по-купечески", а музее-усадьбе Александра Суворова в селе Кончанско-Суворовское пройдет "вечер любования подснежниками" в Суворовском парке и дегустация блюд Суворовской кухни.

Напомним, впервые в мире акция "Ночь музеев" была проведена в 1999 году по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции под названием "Весна музеев". С тех пор 18 мая во всем мире отмечается День музеев. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки, в 2005 году акция получила название "Ночь музеев" и в ней участвовали уже 750 музеев Франции и 500 музеев Европы. В 2009 году число музеев - участников акции достигло 2300. Это единственная ночь, в которую музеи открывают двери для посетителей в непривычное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.