В Узбекистане за 4 года производство программных продуктов возросло более чем в 5 раз

Ташкент, 14 мая 2011, 14:01 — REGNUM  В Узбекистане по сравнению с 2007 годом производство программных продуктов возросло более чем в 5 раз. Об этом 14 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, об этом говорилось на заседании комитета нижней палаты узбекского парламента по вопросам информации и коммуникационных технологий. "В Узбекистане для производителей программного обеспечения были определены комплексные меры поддержки и стимулирования деятельности. Так, в течение нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализацию программных средств. На протяжении последних пяти лет предприятия, специализирующиеся на производстве программной продукции, отчисляют сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, что способствует повышению эффективности их деятельности. Если в 2005 году количество компаний, занимающихся разработкой программных продуктов, было около 100, то к 2011 году их стало 241", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, с каждым годом расширяется спектр продукции местных разработчиков программного обеспечения. "Наряду с дистрибуцией программного обеспечения известных фирм-производителей и его внедрением, разрабатываются новые отечественные программные продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Однако имеются случаи незаконной хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, производящих программное обеспечение по системам оффшорного программирования, объемы рынка программного обеспечения и его экспорта до сих пор не столь значительны, мало разработок, направленных на обеспечение национальной информационной безопасности", - заключил собеседник агентства.

В Узбекистане в целях развитии софтверной индустрии приняты законы "О связи", "Об информатизации", "О телекоммуникации", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных", "Об авторских и смежных правах" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.