Россия поддержит юг Киргизии на $5,5 млн

Москва, 14 мая 2011, 13:52 — REGNUM  Россия выделила гуманитарные строительные материалы для киргизстанцев, оставшихся без крова в результате межэтнического столкновения в июне 2010 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Киргизии в России 13 мая, общая стоимость помощи ориентировочно составляет $5,5 млн.

Отгрузка стройматериалов начнется 15 июня и завершится в течение месяца. Отгрузка конструкций щитовых домиков начнется 20 июня и завершится в течение 80 дней, по мере их сборки.

По данным посольства, передача гуманитарной помощи осуществляется в рамках договоренности между Генеральной дирекцией по восстановлению Ошской и Джалал-Абадской и Министерством чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Отметим, что по данным руководителя общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой, в южных регионах республики недостаточно жилой площади для пострадавших, а также отсутствует информация о реализации генерального плана развития города Ош, частично разрушенного в ходе межэтнического конфликта в июне 2010 года.

Напомним, в общей сложности на юге страны во время вооруженных столкновений в июне 2010 года частично или полностью пострадало около двух тысяч домов. Кроме того, разрушено как минимум 12 государственных предприятий, 4 учебных заведения и более 200 торговых точек. Южному региону Киргизии, по данным МЧС республики, требуется не менее $130 млн, чтобы восстановить разрушенные во время июньских событий жилые дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.