Бердымухамедов призвал деловые круги Румынии активизировать инвестиции в Туркмению

Ашхабад, 14 мая 2011, 11:03 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями румынских деловых кругов призвал их активизировать свою инвестиционную деятельность в его стране, передает 14 мая корреспондент ИА REGNUM.

Туркменский лидер выделил ряд отраслей туркменской экономики, наиболее привлекательных для инвестиций.

"Туркмения по своим запасам углеводородов занимает одно из первых мест в мире. Мы осуществляем беспрецедентные и по своему размаху и по своему значению меры по техническому перевооружению и модернизации предприятий нефтегазовой отрасли, реализации крупных инвестиционных проектов, строительству объектов производственной инфраструктуры с применением самого передового опыта и достижений научно-технического прогресса. Огромное внимание уделяется повышению эффективности эксплуатации разрабатываемых месторождений и дальнейшему развитию перерабатывающей отрасли. И здесь очень эффективным может быть сотрудничество в освоении перспективных блоков на туркменском шельфе Каспийского моря", - заявил Бердымухамедов.

Бердымухамедов пригласил румынских специалистов к совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики, так как сегодня в стране ведется строительство новых электростанций, линий электропередач, модернизация существующих энергоблоков. "Наши морские порты Туркменбаши и Констанца могут стать важными транспортными узлами, через которые будут перевозиться грузы, как в европейском, так и в азиатском направлениях. В этой связи, необходимо отметить перспективность плодотворного сотрудничества двух стран в реализации важнейших проектов транспортной инфраструктуры, таких как модернизация Туркменбашинского международного морского порта, где будут созданы судоремонтный завод, логистический центр, причалы, автомобильно-пассажирские терминалы", - подчеркнул глава Туркмении.

В числе перспективных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики он назвал химическую промышленность Туркмении. "Ожидаемая рентабельность вкладываемых средств в этой сфере является весьма высокой и поэтому наши зарубежные партнеры проявляют интерес к совместному строительству предприятий. Туркмения и Румыния могли бы также успешно объединить свои усилия в области текстильной индустрии. За годы независимости в стране построены десятки современных текстильных предприятий, где огромный опыт румынских производителей одежды и других видов текстильной продукции был бы весьма востребованным. Туркмения заинтересована в создании крупных производств в промышленности строительных материалов. Кроме того, параллельно идет модернизация заводов по производству железобетонных и крупнопанельных конструкций для жилищного строительства. Большой интерес для нас представляет сотрудничество с румынскими предприятиями, занимающимися деревообработкой и производством мебели. Опыт и возможности румынских компаний могут быть востребованы в реализуемых в Туркмении крупнейших проектах, в том числе в создаваемой на побережье Каспийского моря Национальной туристической зоне "Аваза", - резюмировал глава Туркмении.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, участниками встречи, прошедшего в рамках официального визита президента Туркмении в Румынию, стали министр экономики, коммерции и бизнес-среды Румынии Ион Аритон, председатель Торгово-промышленной палаты этой страны Михай Власов, представители государственных структур, крупных фирм и компаний Румынии, а также члены правительственной делегации Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины