Узбекистан и Италия укрепляют сотрудничество в текстильной промышленности

Весь мир, 14 мая 2011, 10:55 — REGNUM  Государственная акционерная компания "Узбекенгилсаноат" (Узбеклегпром) по итогам визита в Италию подписала два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с Ассоциацией итальянских производителей оборудования для текстильной промышленности (ACIMIT) и Торговой палатой Италия-Узбекистан. Об этом сообщили 14 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе узбекской компании.

По словам собеседника агентства, в рамках визита при содействии Торговой палаты "Италия-Узбекистан" состоялась презентация инвестиционного потенциала текстильной промышленности республики, в котором приняли участие представители ACIMIT, Торговой палаты "Италия-Узбекистан", а также руководители 16 крупнейших итальянских компаний, производящих современное текстильное оборудование.

"В результате проведенных встреч достигнуты предварительные договоренности с итальянской компанией Сrespi о создании совместного предприятия по производству текстильных аксессуаров и фурнитуры, поставки из Узбекистана в Италию готовой продукции. Председатель Торговой палаты "Италия-Узбекистан" Луиджи Иперти сообщил, что в ближайшее время целевая группа деловых кругов Италии посетит Узбекистан для участия в кооперационной бирже и проведения двусторонних встреч с узбекскими партнерами для более детальной проработки вопросов сотрудничества и совместных проектов", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, по данным ACIMIT, подписанный в рамках визита узбекской делегации в Италию документ позволит получить одобрение итальянской торговой комиссии, для налаживания сотрудничества итальянских производителей текстильного оборудования с узбекскими текстильными предприятиями. В 2010 году в Узбекистан было поставлено текстильное оборудование на общую сумму 2,4 миллиона евро.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года Торгово-промышленная палата (ТПП) Узбекистана и Ассоциация итальянских производителей оборудования для текстильной промышленности (ACIMIT) подписали соглашения о сотрудничестве. Документ подписан по итогам переговоров с делегацией деловых кругов Италии во главе с президентом Ассоциации итальянских производителей оборудования для текстильной промышленности Сандро Сальмоирага. В состав делегации входили руководители и представители ведущих итальянских производителей текстильного оборудования и технологий. Fadis SPA, Marzoli SPA, PLM Impianti SRL, Reggiani Macchine SPA, Savio Macchine Tessili SPA, Texera SRL.

Узбекистан является шестым производителем хлопка в мире. В последние годы, страна на базе иностранных инвестиций приступила к глубокой реструктуризации текстильной отрасли для увеличения внутренней переработки сырья. Итальянский экспорт текстильного оборудования в Узбекистан в 2009 году составил 4,2 млн евро. Узбекистан планирует в ближайшие 5 лет реализовать более 100 проектов в текстильной и легкой промышленности общей стоимостью свыше $1,6 млрд. Для этого в республике была разработана Программа развития текстильной и легкой промышленности Узбекистана на период 2010-2015 годов. Как отмечают эксперты, реализация данных проектов позволит довести уровень внутренней переработки хлопкового волокна до 80% от общего объема производства и повысить экспортный потенциал текстильной промышленности страны более чем в 3 раза. По оценкам экспертов, к 2015 году экспорт текстильной продукции Узбекистана составит более $2 млрд. В текстильную отрасль было привлечено иностранных инвестиций на более чем $1,3 млрд. На сегодняшний день в республике имеются производственные мощности по выпуску хлопчатобумажной пряжи в объеме 360 тысяч тонн, хлопчатобумажных тканей - 210 млн кв. м, трикотажного полотна - 90 тысяч тонн, швейно-трикотажных изделий - 200 млн штук и чулочно-носочной продукции - 60 млн пар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?