Зардушт Ализаде: "Азербайджанская оппозиция вывела на бой жалкие остатки былой роскоши"

Баку, 14 Мая 2011, 02:12 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде.

ИА REGNUM: Почему захлебнулась митинговая активность Общественной палаты и молодежных организаций? Почему исламские круги Азербайджана держатся особняком и не поддержали демократическую оппозицию?

Представьте себе, что вы решили потушить большой костер стаканом воды и выплеснули ее на огонь. Что будет? Шипение и облачко пара, более ничего. А костер будет продолжать гореть. Но если в этом костре сгорают жизни миллионов людей, мечты народа о достойной жизни, перспективы страны, то сравнение приобретает не физическое, а политическое значение с трагическим содержанием.

"Традиционная" азербайджанская оппозиция, традиционно неверно оценив политическую ситуацию в стране, решила уловить ветер перемен в свои понуро зависшие паруса и вывела на бой жалкие остатки былой роскоши, несколько сот готовых на лишения и аресты сторонников. Как и предполагалось, наша властная элита, не мыслящая свое существование без дармовых углеводородных и коррупционных доходов, обрушила на демонстрантов репрессивную силу, которую можно измерить коэффициентом "три каддафи плюс пять мубараков". Бой был скоротечным и жестоким, ни разу оппозиции не дали выполнить даже десятую часть своих обещаний народу. Они даже не смогли войти в обетованную площадь. Множество арестованных, избитых, покалеченных, уволенных с работы и из вузов, приговоренных к различным срокам заключения и... "каждое поражение попытки революции укрепляет диктатуру". Власть еще более уверилась в своей силе и непобедимости. Конечно же, зря, но об этом любая антинародная власть всегда узнает уже после потери власти.

В Азербайджане, как и в любом постсоветском авторитарном государстве, для устранения антинародной власти, на мой взгляд, необходимо наличие следующих факторов:

- вера народа в то, что оппозиция по программе, морали и способностям лидеров лучше тех, кто находится во власти;

- способность оппозиции использовать мирные средства для завоевания доверия народа и вовлечения его в политический процесс;

- уверенность внешних сил, контролирующих регион, в способности оппозиции управлять страной лучше, чем существующая власть.

Ничего этого не было не только в действительности, но даже в расчетах и выкладках стратегов оппозиции. Что было? Традиционное "авось" и желание самому порулить и покушать...

Во время последнего всплеска митинговой активности недовольные властью массы действовали двумя колоннами, которые не только не сотрудничали, но и были полны взаимного недоверия: национал-демократы и исламисты. Первые считают вторых агентурой международного политического ислама, враждебного демократии западного типа, приверженцами которой национал-демократы по непонятным для меня причинам считают себя, вторые же относят первых к числу прямых агентов враждебного исламу Запада. Те редкие исламисты и те немногие поклонники Запада, которые ради национальных интересов призывают к диалогу, взаимопониманию и взаимодействию, составляют меньшинство, неспособное преодолеть это отчуждение. Признаков политической зрелости, необходимой для устранения взаимного недоверия в рядах этих двух политических групп, не наблюдается. Может быть, это единственное, что роднит ситуацию в Азербайджане с тем, что происходит на мусульманском Востоке.

ИА REGNUM: А почему захлебнулась начатая с февраля шумная компания борьбы с коррупцией и имитация реформ в Азербайджане? Возможен ли в ближайшее время новый виток реформаторской активности власти и новые атаки на коррупцию?

Как любая кампания недемократического режима, антикоррупционная кампания азербайджанской власти обернулась пшиком. Вспомните бесчисленные исторические инициативы КПСС по механизации, химизации, ускорению, построению коммунизма и обеспечению каждой советской семьи отдельной квартирой... Спорадические позывы власть имущих сделать что-то эпохальное и даже полезное для народа упираются в элементарное нежелание и неспособность оторваться от кормушки. До борьбы ли тут с коррупцией?!

Можно представить себе такой диалог между двумя (любыми!) министрами нашего правительства:

" - Ну как, отчитался за борьбу с коррупцией?

- Да, вчера провел большое совещание и отобразил на телевидении, а письменный отчет отослал наверх...

- Когда же ты это успел?

- Да как только перевел очередной миллион на свой швейцарский счет, сразу и отчитался..."

Эта кампания с самого начала была обречена на неудачу по очень простой причине: рыба гниет с головы. Если на самом верху воруют миллиарды и это известно всем гражданам страны, то любые призывы, приказы и угрозы чиновникам, получающим жалкие гроши, не вымогать взятки у населения не будут иметь ни малейшего эффекта. Если в стране нет независимого суда, свободных СМИ и сильного гражданского общества, любые кампании по борьбе с коррупцией будут пустыми разговорами в пользу бедных. Если исполнительная власть держит суд и парламент в качестве прислуги, душит СМИ, политическую оппозицию и гражданское общество, и одновременно распинается в своем желании бороться с коррупцией, остается только спокойно дожидаться конца этой комедии. Вот он и наступил. Повторится ли в будущем схожий ажиотаж? Почему бы и нет? Азербайджан - страна чудес.

ИА REGNUM: Имеется ли между этими двумя "откатными" тенденциями какая-то связь или эйфорические перемены в настроении властей обусловлены какими-то внешними факторами (скажем, пробуксовкой революционной волны в арабском мире)?

Прямой связи нет. Власть гласно не отказалась от антикоррупционной кампании. Более того, эту пластинку крутить она намерена очень долго. Она частично легитимизирует ею свою коррупционную деятельность. Под эту мелодию можно проводить периодические чистки неблагонадежных в своих рядах под одобрительные возгласы плебса, включать этот пассаж в свои речи перед гостями с Запада. А сопротивление Муаммара Каддафи и Башара Асада только укрепило уверенность нашей власти в правильности политики репрессий против протестующего плебса.

ИА REGNUM: Какими Вам видятся ближайшие перспективы развития внутриполитической ситуации в Азербайджане?

До президентских выборов 2013 года остается всего ничего. Традиционная оппозиция неопровержимо доказала свою неспособность быть реальной альтернативой в электоральной и силовой борьбе с мухлюющей и всесокрушающей властью. Она проигрывает нашей примитивной власти, прежде всего, соревнование в интеллекте. Любая же попытка вступить с ней в силовое уличное противоборство обречена, в виду подавляющего превосходства физической, финансовой и медийной мощи власти. Власть не включает в действие даже четверть своего репрессивного потенциала. В подобной ситуации появляется окно возможностей для новых сил.

Что они могут сделать? Необходимо выбрать такое оружие, в котором власть обречена на поражение. Нужно выбрать оружие реальной демократии: быть рядом с народом в его повседневных заботах, прививать массам навыки мирной борьбы за свои социальные, экономические и политические права. Необходимо народу дать надежду, показать ему привлекательную альтернативу в виде реальной программы, команды и лидера, пример успешной, созидательной и неавантюрной политической деятельности. Если молодые политики Азербайджана смогут понять эту возможность и свою ответственность перед народом, тогда весь ныне неблагоприятный для страны ход событий может измениться. От нынешней власти ждать чего-либо полезного для страны не приходится, она создана для грабежа Азербайджана и будет продолжать его грабить. Она неадекватна современности и является ремейком исторически обреченной КПСС, фарсовым повторением трагической истории большевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»