Евросоюз дожидается окончания процессов над белорусскими оппозиционерами

Минск, 14 мая 2011, 02:02 — REGNUM  Евросоюз оценит ситуацию в Белоруссии и примет соответствующие решения после окончания всех судебных заседаний по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года. Об этом 13 мая заявил временный поверенный в делах ЕС в Белоруссии Жан-Эрик Хольцапфель.

Дипломат проинформировал, что ситуация в Белоруссии будет обсуждаться 23 мая на заседании Совета ЕС по иностранным делам. Хольцапфель отметил также, что решения Евросоюза по "белорусскому вопросу" будут зависеть от вынесенных приговоров белорусским оппозиционерам. Евродипломат сообщил, что ЕС внимательно следит за ходом политически мотивированных судебных процессов в Белоруссии. Хольцапфель лично посетил судебные заседания по делам Андрея Санникова и других обвиняемых, которых судят вместе с ним, а также по делу Владимира Некляева, Виталия Рымашевского и членов их инициативных групп.

Хольцапфель не смог пояснить, какими могут быть экономические санкции, которые Евросоюз может принять в соответствии с резолюцией Европарламента от 12 мая. Дипломат выразил обеспокоенность в связи с перспективой закрытия властями Белоруссии газет "Народная воля" и "Наша нива", а также обвинением в "оскорблении президента" гродненскому журналисту Андрею Почобуту.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая Европарламент осудил давление властей Белоруссии на журналистов, лидеров оппозиции и призвал Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии.

Напомним, Евросоюз не признает Александра Лукашенко демократически избранным президентом Белоруссии, а Национальное собрание - демократически избранным белорусским парламентом. С 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска, существенно расширив список "невъездных" в ЕС, понизив уровень контактов и исключив возможность членов Нацсобрания РБ участвовать в работе парламентского объединения стран-участниц программы "Восточное партнерство".

Напомним также, Белоруссия запретила въезд на свою территорию ряду зарубежных правозащитников без объяснения причин и 13 мая пригрозила Евросоюзу ответными санкциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail