В Польше отметили годовщину смерти Пилсудского

Варшава, 14 мая 2011, 01:40 — REGNUM  12 мая исполнилось 76 лет со дня смерти Юзефа Пилсудского. В память о маршале была отслужена месса, в которой принимала участие и дочь основателя Польской республики Ядвига Пилсудска. Президент Польши Бронислав Коморовски возложил цветы к памятнику Пилсудскому, который находится рядом с президентской резиденцией Бельведер.

Тем не менее, оппозиционные политики и ряд экспертов считают, что современные власти Польши не уделяют должного внимания особе Пилсудского. В частности, по словам депутата от партии "Право и справедливость" Збигнева Гижиньского, "до недавнего времени маршал Юзеф Пилсудский был ключевой фигурой в нашей истории, однако "этот символ противостояния большевикам уже не является для исторической политики властей кем-то, кого следует чтить каким-то особенным образом". "Такое впечатление, что это тот о герой, которого стараются на всякий случай скрыть за занавесом, чтобы случайно русские не почувствовали себя оскорбленными", - заявил он, сообщает naszdziennik.pl.

Профессор Анджей Хвальба считает, что почти все руководители Польши после 1989 года были поклонниками маршала. "Лех Качиньски и Бронислав Коморовски кажутся лицами, которые одинаково относятся к наследию Пилсудского. Лех Качиньски четко говорил, что является пилсудчиком, Коморовски, может этого не говорит, но близок к этому, а Лех Валенса и вовсе вдохновлялся Пилсудским", - говорит историк.

Военоначальник и глава Польши Юзеф Пилсудский умер от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года. В 1936 году сердце Пилсудского было погребено в могиле его матери на кладбище Росса (Расу) в городе Вильно, бывшем тогда частью Польши (ныне - Вильнюс, столица Литвы). Тело же после политико-религиозных перипетий было похоронено в королевском замке Вавель в Кракове. Пилсудский был автором проекта "Междуморья" - конфедерации Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, а также, возможно, и Финляндии, которая продолжала бы многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что создание такой конфедерации с центром в Польше позволит государствам Центральной и Восточной Европы избежать доминирования Германии и СССР (России).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.