Международный трибунал может выдать ордера на арест ливийских чиновников

Москва, 13 мая 2011, 23:22 — REGNUM  Главный прокурор Луис Морено-Окампо заявил, что намерен добиваться выдачи ордеров на арест трех высокопоставленных представителей властей Ливии. Как сообщает "Радио Свобода", Окампо представит соответствующий запрос членам суда в понедельник, 16 мая. Имена подозреваемых пока не разглашаются. Напомним, что Международный уголовный суд начал расследование действий властей Ливии против участников антиправительственных акций еще в конце февраля.

Тем временем, в Ливии продолжаются ожесточенные бои. В четверг, 12 мая, канадский фрегат Charlottetown совместно с британским и французским боевыми кораблями атаковал катера войск Муаммара Каддафи, которые пытались заминировать вход в порт Мисраты. Попытки сил Каддафи продолжились13 мая. Армия Джамахирии подвергла ракетному обстрелу британский эсминец HMS Liverpool, которая несла патруль возле порта Мисраты. Эсминец не пострадал, а его ответный огонь уничтожил береговые батареи и заставил прекратить попытки минирования порта.

Сами ливийские повстанцы воодушевлены тем, что им удалось отбить Мисрату, морской порт и даже аэропорт этого крупного города. Продолжив контрнаступление, они захватили и Зарек, расположенный в 25 километрах к западу от Мисраты. Теперь представители повстанческих вооруженных формирований заявляют, что они намерены идти на город Злитан в 40 километрах от Мисраты.

Продолжается и официальное международное признание ливийской оппозиции. Как передает телеканал Euronews, в Лондоне состоялась встреча премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и главы переходного правительства ливийских повстанцев Мустафы Абдель Джалила. После встречи было объявлено, что Национальный совет Ливии получил приглашение открыть в Лондоне своё первое зарубежное представительство. Ожидается, что в пятницу с аналогичным заявлением выступят в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.