В Санкт-Петербурге дважды пытались остановить опрос "о Миронове"

Санкт-Петербург, 13 мая 2011, 21:12 — REGNUM  Акция "Справедливой России" в Санкт-Петербурге - опрос горожан об их отношении к возможной отставке Сергея Миронова с поста представителя города в Совете Федерации РФ - проходит без крупных эксцессов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального отделения партии Дмитрий Картавенко, сегодня, 13 мая, полиция на метрополитене попыталась задержать активистов "эсеров" у станции метро "Гостиный двор", где те раздавали прохожим опросные листы. Агитаторы, однако, были оперативно отпущены.

В первый день акции, 12 мая, инцидентов было два - некий не представившийся представитель администрации Петроградского района допытывался у активиста "Справедливой России" у станции метро "Петроградская", что он там делал, чуть позже к чиновнику присоединился полицейский, однако оба ретировались после просьб предъявить документы. У станции метро "Академическая" активисты-"эсеры" были препровождены в пикет полиции на метрополитене, но, опять же, отпущены на свободу после требования составить мотивированный протокол - почему их задержали. По утверждению Дмитрия Картавенко, агитаторов спасает их юридическая грамотность - они знают, на какие нормы законов нужно ссылаться.

Опрос проходил в два тура - 12 и 13 мая - и на данный момент завершен. В начале следующей недели организаторы обещают огласить результаты. Неофициально представители "Справедливой России" говорят, подавляющее большинство петербуржцев (около 80%) высказываются против монополии партии власти и, заодно, отставки Сергея Миронова.

Напомним, что "эсеры" устроили опрос для того, чтобы выяснить мнение петербуржцев о том, кто лучший сенатор - нынешний лидер "Справедливой России" Сергей Миронов или кто-либо из "единороссов". Прохожим раздавали бюллетени с тремя вопросами: "Поддерживаете ли вы попытку "Единой России" отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации?", "Против ли вы монополии партии "Единая Россия?" и "Считаете ли вы отзыв Сергея Миронова из СовФеда преследованием по политическим мотивам?" Анкеты опускались в урны, как при голосовании на выборах. Кроме опросных листов прохожие получали листовку с выдержками из выступления депутата ГосДумы РФ и лидера "Справедливой России" в Санкт-Петербурге Оксаны Дмитриевой в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с объяснением, кто же такой Сергей Миронов.

Результаты опроса должны быть использованы "Справедливой Россией" в качестве аргумента в среду, 18 мая, когда Законодательное собрание города планирует обсудить вопрос о досрочном отзыве Сергея Миронова с позиции своего представителя в сенате. Отправить Миронова в отставку предложил лидер местной "Единой России" и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.