Глеб Стеклов: Белоруссия против Европы: "напугать ежа"

Москва, 13 мая 2011, 21:05 — REGNUM  

Точка загвоздки или пригвоздить закорючку

Давно так не радовал белорусский МИД, как вчерашним заявлением, в котором призвал Европейский Союз вернуться к конструктивному диалогу и отказаться от мер политического и экономического давления, а также попыток подорвать стабильность в стране. Напомню, что данное заявление белорусским МИД было озвучено в связи с принятием Европарламентом резолюции, в которой он призвал ЕС ввести новые санкции против властей Белоруссии и "расширить ограничительные меры против белорусского режима, в том числе ввести четкие экономические санкции, в особенности против государственных предприятий" в связи с непрекращающимися судебными преследованиями экс-кандидатов в президенты страны и других участников массовых манифестаций протеста, прошедших в Минске 19 декабря 2010 года против фальсификации итого выборов президента страны.

На введение экономических санкций против Белоруссии Евросоюзом, по утверждению белорусского МИД, республика даст адекватный ответ: "В случае принятия этих мер белорусская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги. Они будут представлять собой адекватные ответные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий". Более конкретную расшифровку возможных мер реагирования белорусской стороны дал одному из информационных агентств неназванный источник в администрации белорусского президента. По его словам, в случае принятия экономических санкций со стороны ЕС, белорусские власти могут ввести запрет на выезд за рубеж более 200 оппозиционерам и предложить некоторым, наиболее "активным" послам государств ЕС покинуть пределы страны.

Вот это круто, вот это по-нашему...

Наконец-то в заявлениях белорусского МИД и неназванного источника в администрации белорусского президента слышен "голос не мальчика, но мужа". Давно так не было приятно, и давно не было такого осознания глобальной роли белорусского государства на европейской, да что там говорить, на мировой политической сцене. Рискну предположить, что Европарламент такого жесткого ответа не ожидал и, видимо, некоторые наиболее видные инициаторы появления данной антибелорусской по своей сути резолюции сейчас явно находятся в прострации. Наконец-то поставили зарвавшихся брюссельских и прочих капустных мальчиков на место. Теперь Европе мало не покажется.

Следует ожидать резкого снижения курса евро и нарастания кризисных явлений в европейской экономике. По этому вопросу в ближайшие дни в Монако, известном королевстве казино, может даже пройти срочное заседание глав европейских центробанков (по крайней мере, ожидается). Никто же ни в Европе, ни в мире не ожидал, что очередное рутинное заявление Европарламента после ответных грозных заявлений официального Минска может привести к таким катастрофическим последствиям. На кону благосостояние не только конкретных экономик стран Европы, послы которых, если что, вынуждены будут покинуть маленькую, но гордую синеокую республику, но и всей европейской экономики. А кризис в европейской экономике бумерангом ударит и по основным торговым партнерам единой Европы - США, России и даже Китаю. После чего главе белорусского МИД остается только уютно расположиться в кресле и ждать к себе на ковер послов вышеупомянутых мировых держав. С таким подходом, еще пару таких заявлений, и место постоянного члена Совбеза ООН с правом вето республике обеспечено.

По сути, речь идет о непредвиденных по масштабу последствий необдуманных решениях зарвавшихся европейских политиканов, которым того, что происходит в странах Северной Африки и Арабского Полумесяца, явно мало. Только в отношении белорусской республики они ошиблись. Не на тех наехали. Теперь будут ждать последствий и краха. Не подумали они, что этими маргинальными действиями они подорвут не стабильность маленького островка свободы и гласности между двумя монстрами - Европой и Россией, а свою собственную экономику. Под угрозой оказалась стабильность евро.

Нечто аналогичное произошло на днях в Европе после того, как евро упал до шестинедельного минимума к иене, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило кредитный рейтинг Греции на две ступени, с ВВ- до В. Заявления официального Минска значат для мировой экономики гораздо больше, чем непонятные экономические фиговые листки некоего рейтингового агентства, базирующегося, к тому же, в Европе. Наверняка американцы хотят укрепить веру в доллар на фоне роста проблем в экономике зоны евро. Весьма вероятно, что это агентство может использовать и заявления белорусского МИД для очередного шантажа финансовых властей Европы.

А можно было бы и посильнее...

Вместе с тем, несмотря на всю жесткость официальной реакции белорусской стороны, которая уже привела к политическому кризису в ряде стран Европы, еще есть зазор для усиления позиции. И немалый. Во-первых, что это за демонстрация слабости? -в случае "принятия этих мер белорусская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги". Что за демагогия и последнее китайское предупреждение? Чего ждать-то? Надо первыми срезать финишную ленточку. Некоторых, тех наиболее активных послов ЕС, о которых сказал неназванный источник в администрации белорусского президента, надо выгнать из страны еще до принятия экономических санкций со стороны Евросоюза.

Почему это важно сделать первыми? Тогда введение санкций со стороны ЕС будет выглядеть как мелкая месть за серьезный шаг белорусской стороны. И электорату это можно будет преподнести как оголтелую травлю молодой белорусской государственности. Если официальный Минск только отреагирует на уже введенные экономические санкции со стороны Европы, то это будет выглядеть как оправдание. Европа только этого и ждет, чтобы официальный Минск сыграл вторым номером. Этого надо не допустить и сохранить выигрыш в темпе, который имеет белорусская сторона после озвученных вчера заявлений. Еще немного, и Европа прогнется, как было уже не раз. А если усилить нажим на Европу, которая сейчас облажалась в Ливии и занята исключительно заботой о своих будущих ливийских нефтяных активах, и первыми выгнать послов? Вполне может сложиться такая ситуация, вкупе с возможным обвалом евро после принятия заявлений белорусской стороной, что Евросоюз, сообразив, что подгузники на переправе не меняют, и признав, что не потянет войны на два фронта - с Ливией и Белоруссией, выкинет белый флаг и капитулирует перед твердой позицией белорусских властей.

Во-вторых, почему собираются выгонять послов только некоторых европейских стран? Выгнать всех. Что мелочиться? Как поет великий российский бард Розенбаум - "дружить - так дружить, стрелять - так стрелять, лечить - так лечить". Если таким образом озвучить угрозы, то тогда точно Европа испугается введения экономических санкций и пойдет на попятную. Всем же известно, что "мюнхенский сговор" у Европы в крови, этот вирус так быстро не гибнет.

В-третьих, почему решили препятствовать выезду только 200 оппозиционных лидеров? Ведь их гораздо больше - несколько тысяч. А родственники и друзья? Знакомые и соседи? Если по кругу посчитать, то это будет серьезным ударом по всей оппозиционной инфраструктуре. Т.е. и здесь есть непаханое поле для усиления позиции.

В-четвертых, непонятно, зачем в конце белорусский МИД решил оправдаться за свои вполне адекватные действия: "Мы убеждены, что философия давления и конфронтации, которую демонстрирует Европейский парламент, не имеет шансов на существование в долгосрочной перспективе". Это явно противоречит недавним заявлениям официальных лиц республики по поводу того, кто и как возглавляет Еврокомиссию, и выглядит как проявление слабости.

И наконец, главное, в-пятых. Несколько раз перечитывал заявления официального Минска, но почему-то так и не нашел ни одной экономической санкции в отношении конкретных европейских стран, всей Европы, да и отдельных европейских чиновников. Это просто диверсия какая-то. Как можно говорить об адекватном ответе экономическим санкциям без упоминания хоть одной из них, хотя большинство мер просто напрашиваются? Первое: необходимо, аналогично решениям США и Европы в отношении счетов зарубежных лидеров, заморозить все счета американских и европейских чиновников в белорусских банках. Сумма белорусских рублей, а, возможно, и валюты (!), что немаловажно в условиях начавшейся множественности курсов белорусской валюты и ее отсутствия в обменниках, замороженная на этих счетах, вполне может помочь правительству и Нацбанку временно пополнить ЗВР.

Второе: нужно пригрозить европейским чинушам опубликованием данной информации. Можно предположить, что это приведет к десяткам, если не сотням отставок на самом верху европейской политики, что бумерангом ударит в бубен и по моральной устойчивости европейского политического класса.

Третье: нужно заморозить в белорусских банках все счета юридических лиц из Европы. Это вполне может лишить европейскую промышленность оборотных средств. Отдавать их стоит только тем европейским компаниям, которые откроют свои производства на территории Белоруссии.

Четвёртое: пригрозить обрушить курсы евро и доллара, вернув их из белорусских ЗВР на рынки Европы и США, а также пригрозить отказом от использования долларов и евро в белорусских ЗВР. Только одного заявления об этом хватит для того, чтобы потрясти основополагающие устои всей современной мировой валютно-финансовой системы.

Пятое, и опять же, главное. Пригрозить Европе перекрытием поступлений через Белоруссию российских нефти и газа, а также введением моратория на продажу на европейском рынке белорусских нефтепродуктов. Вот это будет финальный аккорд. Только почему-то об этих очевидных и понятных каждой белорусской домохозяйке и каждому белорусскому колхознику или рабочему мерах в заявлениях белорусской стороны не говорится ни слова. Странно это все - какие могут быть ответные санкции, если об экономике в них ни разу не упоминается? Единственная причина, которая приходит на ум, по которой это все не было сказано европейцам прямым текстом - это то, что белорусские власти готовят ответный секретный удар по европейской экономике и не хотят афишировать основные направления удара заранее. Как говорится, кто предупрежден - тот вооружен.

Глеб Стеклов, провинциальный политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных