Все, что происходит на Фукусиме, было просчитано российскими экспертами: Игорь Осипьянц

Москва, 13 мая 2011, 21:06 — REGNUM  Оператор АЭС "Фукусима", пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения и цунами, компания Tepco, сообщила, что большая часть ядерного топлива в первом реакторе, вероятно, расплавилась, поскольку реактор оказался практически без охлаждения: уровень воды внутри контейнера оказался намного ниже, чем ранее предполагали японские эксперты. Причиной низкого уровня воды, по мнению Tepco, может быть трещина в корпусе.

"Все, что сейчас происходит на Фукусиме, было ранее детально и по часам просчитано российскими экспертами, - заявил директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, кандидато физико-математических наук Игорь Осипьянц. -. Еще по нашим первым оценкам, которые мы делали в первые дни аварии, мы исходили из того, что топливо расплавилось в корпусе первого реактора. Мы и сегодня продолжаем отслеживать ситуацию и прогнозировать дальнейшее развитие событий, но сколь бы то ни было серьезных расхождений с тем, что мы прогнозировали до этого, нет. Все не так плохо, как кажется".

"Вода выливается через трещину в корпусе. Сейчас регулярно берутся пробы грунта (донных отложений) вокруг станции, они загрязнены, но глобальной миграции, тем не менее, не предвидится. В перспективе "залатать" трещину японцы смогут. Но то, что этот корпус нельзя будет использовать по прямому назначению - это уже однозначно, - уверен эксперт. - Катастрофического там ничего не предвидится. Все неожиданное уже случилось, я имею в виду сам сценарий развития событий для станций. Мы свои оценки ситуации давали и уточняли постоянно. Сейчас постоянно ведется мониторинг ситуации. С точки зрения населения там все нормально. Сотрудники станции уже смогли, видимо, с помощью роботизированных комплексов осмотреть повреждения, топливо, так что все под контролем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.