Власти Армении должны отреагировать на покупку Азербайджаном передового спутника - АРФД

Ереван, 13 мая 2011, 21:06 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и офис "Ай-Дат" обеспокоены покупкой Азербайджаном передового спутника под гарантию Госдепа США. Об этом заявил 13 мая глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, отвечая на вопрос корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил глава офиса "Ай-Дат", представители армянской диаспоры Америки, которые являются гражданами этой страны, вправе требовать от правительства отчета и объяснений по этому вопросу. За последние месяцы, по его словам, не только офис "Ай Дата" вместе с армянской общиной, но и представители исполнительных органов США постоянно заявляли о серьезных правовых, технических и политических протестах по этой сделке. По мнению Манояна, это не могло пройти незамеченным для посла Армении в США, а следовательно, и для властей республики.

Однако "Дашнакцутюн" не известны какие-либо шаги или заявления руководства Армении по этой проблеме. Вместе с тем политик считает, что АРФД не вправе настаивать или требовать от властей республики публичного выражения своей озабоченности по "имеющему несомненную важность вопросу". Между тем, по словам Манояна, "мы (АРФ "Дашнакцутюн"- ред.) встречались и с послом США в Армении, которой выразили свою обеспокоенность".

"То, что наше государство должно отреагировать на эту проблему, совершенно очевидно", - сказал глава офиса "Ай-Дат". Как он добавил, можно лишь предположить, что власти каким-то образом выразили свое отношение соответствующим структурам США. "Возможно, даже получили в ответ от Госдепа гарантии, что спутник не будет использован в военных целях. Но, несомненно, было бы лучше, если бы государство публично выразило свою озабоченность. В противном случае, это было бы более, чем странно" - заключил Маноян.

Напомним, правление Экспортно-импортного банка США проголосовало за утверждение финансирования покупки Азербайджаном передового спутника, несмотря на серьезные возражения Конгресса и сильный протест армянской общины Америки, которые обеспокоены тем, что своими действиями США укрепляют военный потенциал Азербайджана в условиях возрастающих угроз и актов агрессии со стороны Баку в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Спутник приобретен министерством связи и информационных технологий Азербайджана, а кредит на его покупку гарантировало министерство финансов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.