Иран в пять раз увеличил квоты для таджикских студентов

Тегеран, 13 мая 2011, 21:03 — REGNUM  В нынешнем году иранские ВУЗы примут для обучения 250 таджикских студентов. Как сообщили 13 мая ИА REGNUM в пресс-службе Министерства образования Таджикистана, это в пять раз больше чем в прошлом году.

По информации источника, накануне в Душанбе было подписано соглашение между первым заместителем министра образования Таджикистана Фарходом Кодировым и его иранским коллегой Хусейни Нодирамиш, в котором обозначены условия приема таджикских абитуриентов в иранских вузах. Согласно этому документу, Таджикистан также выделил 50 квот для обучения иранской молодежи в таджикских ВУЗах. Хотя, по мнению экспертов, иранцы больше предпочитают обучаться в отделениях аспирантуры и докторантуры таджикских вузов. Таковых в настоящее время уже насчитывается порядка 1400.

Между тем, в настоящее время в иранских вузах обучаются до двухсот таджикских студентов. Напомним, что ранее таджикские власти вернули на родину более 500 таджикских студентов, которые "нелегально" обучались в иранских духовных образовательных учреждениях. С другой стороны, эксперты считают, что незнание персидской письменности и низкий уровень знания таджикских выпускников среднеобразовательных школ становятся препятствием в их дальнейшем обучении в иранских вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail