Гагаузии предложили получать энергию из биомассы

Москва, 13 мая 2011, 20:56 — REGNUM  В пятницу, 13 мая, в Комрате прошел семинар по продвижению проекта "Энергия и биомасса в Молдавии", организованный Программой развития Организации объединенных наций (ПРООН) в Республике Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе исполкома (правительства) Гагаузии.

Как отмечается, в семинаре принял участие первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, а также представители органов местной публичной власти и руководители учебных заведений со всей Гагаузии. Представителям Гагаузии была предоставлена информация о целях данного проекта и о способах его внедрения. Как было отмечено, общий бюджет проекта составил 14,56 млн евро, предоставленных Европейским союзом и 560 000 евро, предоставленных ПРООН. Данный проект, по мнению его авторов, позволит увеличить в Молдавии потребление энергии из возобновляемых источников, а отобранные для участия в проекте села смогут воспользоваться собственными источниками теплоэнергии, что поможет открытию бизнеса и созданию новых рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2010 года правительство Молдавии в целях сокращения зависимости Молдавии от российского природного газа и повышения энергетической безопасности республики приняло решение о строительстве в селе Царьград Дрокиевского района на севере Молдавии первого завода по производству газа из биомассы. Согласно проекту, ежегодно завод должен производить из биомассы 16 млн кубометров газа. Позже в Министерстве экономики Молдавии отметили, что в стремлении снизить свою энергетическую зависимость от России Молдавия не намерена ограничиваться строительством одного завода по производству газа из биомассы. Правительство Молдавии рассчитывает способствовать обеспечению до 2020 года производства 20% энергии из возобновляемых источников. Стоит отметить, что в год Молдавия потребляет около 2,7 млрд. кубометров российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.