Население Белоруссии не спешит нести валюту в "обменники"

Вильнюс, 13 мая 2011, 20:46 — REGNUM  Ситуация на валютном рынке Белоруссии остается по-прежнему острой, в связи с чем власти пытаются убедить население в нормализации обстановки, а независимые издания отмечают усугубление кризиса. Об этом 13 мая сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Согласно сообщениям государственных СМИ Белоруссии, финансового кризиса не существует вовсе, а проблемы с приобретением иностранной валюты населением и субъектами хозяйствования носят временный характер. По мнению чиновников и проправительственных комментаторов, последнее решение Нацбанка по снятию "рекомендательных ограничений" для коммерческих банков на операции с физлицами по покупке-продаже иностранной валюты имело позитивное влияние на ситуацию.

"После отмены Национальным банком Белоруссии рекомендательных ограничений по установлению банками курсов сделок на наличном валютном рынке наблюдается рост объема сделок купли-продажи иностранной валюты в пунктах обмена валют. Об этом сообщил БелТА источник в банковских кругах", - говорится в сообщении государственного информагентства Белоруссии. - "По информации государственных банков, за 12 мая в сравнении с предыдущим днем объем операций в пунктах обмена валют возрос до 70%. Ожидается, что в дальнейшем объемы операций, совершаемых населением на наличном валютном рынке, будут возрастать".

Неназванный "источник в банковских кругах" (если таковой действительно был и действительно имеет отношение к банковской сфере) сообщил госинформагентству информацию, которая кардинально отличается от сообщений в белорусских независимых СМИ и сообщений в социальных сетях, противоречит данным наблюдений корреспондентов ИА REGNUM в столице и областных центрах республики.

Эксперты независимых изданий сообщают итоги прошедших 13 мая торгов на межбанковском рынке, на которых констатировали девальвацию белорусского рубля на 100%. "Еще вчера курс на внебиржевом рынке был около Br5,4 тыс. за доллар, сегодня утром сделки проходили на уровне Br5450-5500. Но потом за 2 часа курс упал почти до Br6 тыс. за доллар - "нужным" клиентам его продавали по Br5850-5900, всем остальным - Br6000- 6050", - приводит мнение представителя компании-импортера издание АФН.

"Представители банковского сообщества поясняют, что внебиржевой курс взлетел из-за дефицита валюты на наличном рынке, где сохраняется ограничение курса на уровне Br4 тыс./$1", - информирует издание. - "В этих условиях "серый" наличный курс у валютчиков, которые обслуживают индивидуальных предпринимателей, вырос до Br4,6-4,7 тыс. Это вызвало пропорциональное повышение безналичного курса, так как большинство импортеров-юрлиц работает в тесной связке с зависимыми ИП, которые, имея возможность неограниченного получения наличных рублей, конвертируют их в СКВ на "сером" рынке".

Примечательно, что в обоих случаях и государственное, и независимое издания ссылаются на экспертов в банковской сфере.

Источники ИА REGNUM в комбанках и органах госуправления Белоруссии подтверждают отсутствие энтузиазма у населения от перспективы сдать наличный доллар по курсу 4000 белорусских рублей. В обменных пунктах банков по-прежнему невозможно свободно купить валюту, очереди и драки в "обменниках" не исчезли даже после того, как Нацбанк Белоруссии не отменил свои "рекомендации" относительно ограничений по установлению банками курсов сделок на наличном валютном рынке, а разрешил банкам повысить курс покупки наличной иностранной валюты у населения. Однако граждане не спешат нести в "обменники" иностранную валюту, предпочитая ее скупать и сбывать белорусские рубли при любой возможности. Именно с этим, по мнению экспертов ИА REGNUM, связан рост продаж розничной сети: граждане, не имея возможности приобрести иностранную валюту (к отпуску на Украине или для покупки автомобиля в Литве) "конвертируют" свои зарплаты в продукты питания, мебель, бытовую технику и т.д.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая Александр Лукашенко заявил о том, что ситуация на валютном рынке Белоруссии стабилизируется в течение ближайших 2 месяцев. Руководитель Белоруссии заверил: "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы". Ранее, 16 апреля Лукашенко обещал разрешить валютный кризис в течение трех дней или недели: "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя".

Напомним, что 11 мая Нацбанк Белоруссии отменил ограничение на установление курсов иностранных валют при сделках по покупке-продаже валюты населению. Согласно информации из комбанков, рекомендован курс продажи доллара США по курсу 4000 бел. руб. При этом Нацбанк не продает комбанкам валюту для удовлетворения спроса населения и субъектов хозяйствования, а на межбанковском рынке курс доллара превысил 5000 бел.руб. Таким образом, финансовый кризис в Белоруссии продолжается на фоне фактически признанной девальвации белорусского рубля.

Напомним также, что министр финансов России Алексей Кудрин 11 мая заявил: Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ. По словам Кудрина, рассматривается лишь возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля