За соглашение по российской базе Армения расплачивается увеличением контингента в Афганистане - политик

Москва, 13 Мая 2011, 20:18 — REGNUM  После увеличения состава почти в три раза армянский миротворческий контингент продолжит обеспечивать безопасность аэропорта в Кундузе. Об этом заявил 13 мая в беседе с журналистами замминистра обороны Армении Ара Назарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящий момент информация об изменении места дислокации армянского миротворческого контингента в Афганистане не соответствует действительности", - подчеркнул он, затруднившись ответить, изменится ли в будущем место расположения армянского контингента. "Я ничего не могу сказать насчет будущего, но сейчас такого решения нет", - резюмировал он.

Как считает Назарян, увеличение численности миротворческого контингента почти в три раза и продление срока участия в миссии на год не может вызвать конфликта интересов со странами-членами ОДКБ. "По сути, здесь и речи не может быть о столкновении интересов с другими членами ОДКБ, так как Армения сотрудничает с НАТО по Программе действий индивидуального партнерства (IPAP), а Россия является нашим стратегическим партнером", - подчеркнул замглавы оборонного ведомства Армении.

В свою очередь, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что увеличение численности армянского миротворческого контингента в Афганистане является своеобразным подтверждением со стороны Армении принципа комплиментарности в своей внешней политике. "Страны-члены ОДКБ, в частности, Россия не будет официально возражать по этой теме, так как на пространстве СНГ очень редко происходят какие-то явные столкновения интересов. Однако на неофициальном уровне российско-армянским отношениям, а также сотрудничеству Армении в рамках ОДКБ ничего хорошего не светит ", - разъяснил политик.

По его словам, причиной трехкратного увеличения количества миротворцев является заключенное соглашение между Арменией и Россией о продлении срока дислокации российской военной базы на территории республики до 2044 года. "В создавшейся ситуации, увеличив свой контингент в Афганистане, Армения сделала комплиментарный шаг в сторону НАТО. То есть это своеобразная плата Армении за продление срока дислокации российской военной базы и ничего более", - заключил Арам Карапетян.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Российского центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, России не совсем нравится слишком лояльное отношение Армении к НАТО и активно развивающееся сотрудничество между республикой и Североатлантическим альянсом, но Москва с пониманием относится к данному факту, зная, в какой сложной ситуации находится страна.

Увеличение численности армянского миротворческого контингента в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), по убеждению эксперта, никак не отразится на армяно-российских отношениях. "Мы все понимаем, что Армения, можно сказать, оказалась между двух огней. Она хорошо относится к России, будучи членом ОДКБ, но одновременно старается быть хорошей и с НАТО. Понимая, в какой ситуации находится Армения, Россия не будет так яро отстаивать свои интересы", - уверен Цыганок. Как он считает, Армении сложно развивать отношения с другими странами, особенно в военно-технической сфере, поэтому "Россия не будет настаивать на том, чтобы армянские вооруженные силы не сотрудничали с НАТО".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО, согласно которому республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Отметим, что Армения - единственный член военно-политического блока ОДКБ, который отправляет в Афганистан миротворческий контингент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию