За соглашение по российской базе Армения расплачивается увеличением контингента в Афганистане - политик

Москва, 13 мая 2011, 20:18 — REGNUM  После увеличения состава почти в три раза армянский миротворческий контингент продолжит обеспечивать безопасность аэропорта в Кундузе. Об этом заявил 13 мая в беседе с журналистами замминистра обороны Армении Ара Назарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящий момент информация об изменении места дислокации армянского миротворческого контингента в Афганистане не соответствует действительности", - подчеркнул он, затруднившись ответить, изменится ли в будущем место расположения армянского контингента. "Я ничего не могу сказать насчет будущего, но сейчас такого решения нет", - резюмировал он.

Как считает Назарян, увеличение численности миротворческого контингента почти в три раза и продление срока участия в миссии на год не может вызвать конфликта интересов со странами-членами ОДКБ. "По сути, здесь и речи не может быть о столкновении интересов с другими членами ОДКБ, так как Армения сотрудничает с НАТО по Программе действий индивидуального партнерства (IPAP), а Россия является нашим стратегическим партнером", - подчеркнул замглавы оборонного ведомства Армении.

В свою очередь, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что увеличение численности армянского миротворческого контингента в Афганистане является своеобразным подтверждением со стороны Армении принципа комплиментарности в своей внешней политике. "Страны-члены ОДКБ, в частности, Россия не будет официально возражать по этой теме, так как на пространстве СНГ очень редко происходят какие-то явные столкновения интересов. Однако на неофициальном уровне российско-армянским отношениям, а также сотрудничеству Армении в рамках ОДКБ ничего хорошего не светит ", - разъяснил политик.

По его словам, причиной трехкратного увеличения количества миротворцев является заключенное соглашение между Арменией и Россией о продлении срока дислокации российской военной базы на территории республики до 2044 года. "В создавшейся ситуации, увеличив свой контингент в Афганистане, Армения сделала комплиментарный шаг в сторону НАТО. То есть это своеобразная плата Армении за продление срока дислокации российской военной базы и ничего более", - заключил Арам Карапетян.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Российского центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, России не совсем нравится слишком лояльное отношение Армении к НАТО и активно развивающееся сотрудничество между республикой и Североатлантическим альянсом, но Москва с пониманием относится к данному факту, зная, в какой сложной ситуации находится страна.

Увеличение численности армянского миротворческого контингента в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), по убеждению эксперта, никак не отразится на армяно-российских отношениях. "Мы все понимаем, что Армения, можно сказать, оказалась между двух огней. Она хорошо относится к России, будучи членом ОДКБ, но одновременно старается быть хорошей и с НАТО. Понимая, в какой ситуации находится Армения, Россия не будет так яро отстаивать свои интересы", - уверен Цыганок. Как он считает, Армении сложно развивать отношения с другими странами, особенно в военно-технической сфере, поэтому "Россия не будет настаивать на том, чтобы армянские вооруженные силы не сотрудничали с НАТО".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 11 мая ратифицировал соглашение об урегулировании правовых вопросов с НАТО, согласно которому республика продлевает срок пребывания армянского миротворческого контингента до 31 декабря 2012 года и увеличивает состав войск с 45 человек максимально до 130, а во время боевых дежурств - до 260. Отметим, что Армения - единственный член военно-политического блока ОДКБ, который отправляет в Афганистан миротворческий контингент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail