Власти Армении берут на себя политическую ответственность за выявленные КП нарушения

Ереван, 13 мая 2011, 19:44 — REGNUM  Ответственные за громкие нарушения и случаи злоупотреблений в сферах государственного управления, которые выявила Контрольная палата Армении, должны понести наказание по всей строгости закона. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом 13 мая в ходе брифинга в парламенте Армении заявил депутат фракции коалиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян.

По словам Маргаряна, годовой отчет Контрольной палаты показывает, что около 20% госбюджета было прикарманено, а это недопустимо. "Эти люди бессовестно сожрали государственные средства, и они должны понести наказание по всей строгости закона", - подчеркнул Маргарян. Свои слова он аргументировал примером выявленных в Фонде социального обеспечения Армении беспрецедентных злоупотреблений. На вопрос журналистов о том - неужели до исследований Контрольной палаты высшее руководство Армении ничего не знало об этих нарушениях, Маргарян сказал: "Если бы руководство об этом знало раньше, то лица, виновные в злоупотреблениях госсредств, давно бы понесли наказание". Вместе с этим он отметил, что ответственность за нарушения не должно нести все руководство республики, поскольку их совершили конкретные лица или группы людей.

В свою очередь, секретарь фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Артюша Шаxбазян заметил, что доклад КП доказывает, что вся система госуправления "погрязла в коррупции". "Иными словами, чиновники разворовывают государственные средства", - заметил он.

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, в отличие от своего партнера по коалиции Ованнеса Маргаряна, признал, что за все выявленные злоупотребления политическую ответственность несут власти. "Однако наказание должны понести те лица, которые совершили эти преступления", - заключил Саакян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате расследования КП был выявлен ряд случаев нецелевого использования средств как госбюджета, так и общинных бюджетов. В результате проверок в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий, были выявлены нарушения крупнейших масштабов, наиболее характерными из них являются наличие в списках умерших и отсутствующих в республике пенсионеров. В целом было выявлено порядка 70 тыс. таких нарушений. По словам председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, все проблемы в социальном блоке находятся под личным контролем главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.