НПЗ Белоруссии закончили I квартал с убытками

Москва, 13 мая 2011, 19:33 — REGNUM  Белорусский госконцерн "Белнефтехим" констатирует выполнение установленных прогнозных показателей, при этом оба нефтеперерабатывающих завода, подчиненные госконцерну, по итогам I квартала продемонстрировали убыточность. Об этом заявили 12 мая в пресс-службе "Белнефтехима".

Концерн достиг 15,6% рентабельности продаж в промышленности. При этом 7 организаций концерна (среди которых 2 НПЗ) понесли убытки. Причину убыточной работы белорусских НПЗ в концерне сообщить отказались.

Согласно обнародованным данным, за I квартал 2011 года предприятия госконцерна увеличили объем производства товарной продукции на 5,5% по сравнению с январем-мартом 2010 года. Объем промпроизводства вырос на 29,3%, в химической промышленности - на 0,3%, в производстве шинной продукции и пластмасс - на 16,5%. Объем инвестиций в основной капитал выросли на 64,6% к I кварталe 2010 года. Выросла также производительность труда на 104,1%, которая могла бы быть большей, если бы в январе 2011 года мощности НПЗ были загружены полностью, а мощности организаций химической промышленности не были бы полностью загружены.

Согласно данным Белстата, белорусские НПЗ получили чистый убыток в размере около 229 млрд. бел. руб. в январе-феврале 2011 года, тогда как в тот же период 2010 года продемонстрировали прибыльную работу. В итоге снизилась рентабельность реализованной продукции в нефтепереработке (- 5,4%), а также рентабельность продаж (-4,6%).

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Белоруссии повысило с 1 мая ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза. В настоящее время Белоруссия закупает нефть у России, Венесуэлы и Азербайджана.

Напомним, 10 мая источник в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли сообщил о том, что белорусские власти освободили предприятия нефтеперерабатывающего комплекса от обязательной продажи валютной выручки до конца II квартала 2011 г. Данная мера была вызвана в связи с тем, что в себестоимости продукции белорусских НПЗ до 90% занимает валютная составляющая, поэтому актуализировалась проблема закупки нефти в условиях острого дефицита иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.