"Яблоко": практический результат переговоров со Смольным - расформирована комиссия по аварийным зданиям

Санкт-Петербург, 13 мая 2011, 18:38 — REGNUM  Лидер петербургского "Яблока", один из участников так называемого "градозащитного диалога" с губернатором Санкт-Петербурга, Максим Резник, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "стало известно об одном из первых практических шагов правительства региона на пути к преодолению разногласий с общественностью - градозащитники получили постановление за подписью губернатора Санкт-Петербурга о ликвидации так называемой "комиссии Гринберга" (официально - городская экспертно-строительная комиссия по аварийным жилым и общественным зданиям и сооружения)". По словам Максима Резника, именно эта структура неоднократно "давала зеленый свет" для признания исторических зданий аварийными, а, значит, подлежащими сносу.

Требование расформировать "комиссию Гринберга" стало одним из 10 пунктов, сформулированных вчера, 12 мая, градозащитной оппозицией как первоочередные для реализации. Участники переговоров с губернатором распространили заявление с перечнем этих злободневных вопросов, где упоминали, в частности, что работа "комиссии Гринберга" признана противозаконной прокуратурой Санкт-Петербурга, о чем имеется соответствующее предписание. Заявление было обнародовано после очередной встречи общественников с губернатором Валентиной Матвиенко и вице-губернатором Юрием Молчановым. Его текст гласил: "Большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор так и не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора. Эта ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, что во многом обессмысливает результаты встреч". Комментируя это заявление градозащитников, Валентина Матвиенко заявила, что считает диалог не завершенным и конструктивным.

Напомним также, что руководитель упомянутой комиссии Вадим Гринберг выдвинут в этом году на соискание "антипремии" "Непочетный гражданин Санкт-Петербурга", которую ежегодно проводить движение "Живой город" в содружестве с другими организациями. В причинах выдвижения на звание значится: "Будучи соруководителем коммерческой фирмы и чиновником в одном лице, В. Гринберг может заказывать экспертизы состояния зданий "сам у себя". Это позволяет ему без лишней огласки объявлять аварийными и подлежащими сносу дома, "приглянувшиеся" недобросовестным застройщикам. Подобная схема применялась им для дома №1 по ул. Римского-Корсакова и нескольких домов в центре Колпино (в обоих случаях выводы комиссии Гринберга были опровергнуты независимыми экспертами). Официально экспертно-строительная комиссия не является органом власти, однако использует герб Петербурга в "шапке" своих заключений и слова "Администрация Санкт-Петербурга" в печати. На основании экспертизы этой комиссии был снесен в том числе и Литературный дом на Невском пр., 68".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.