Египет: появилась виновница межконфессиональных столкновений

Весь мир, 13 мая 2011, 18:19 — REGNUM  В пятницу, 13 мая, в столице Египта состоялся "марш миллионов" против межконфессионального раскола и за национальное единство страны. В марше и демонстрации на площади Тахрир приняли участие тысячи египтян, хотя военные власти страны настойчиво призывали не устраивать сегодня акции протеста.

Многие египтяне считают, что последние нападения со стороны радикальных мусульманских групп на христиан-коптов провоцируются некими силами, цель которых - разжечь гражданскую войну в Египте. Многие уверены, что за этими столкновениями стоят "контрреволюционные силы и предатели".

Между тем, появились сведения о женщине, из-за которой начались последние столкновения между мусульманами и коптами. Абир Талат Факир заявила, что после принятия ислама ее насильно удерживали в церкви в каирском квартале Имбаба. В интервью газете Al-Ahram Al-Dustour 25-летняя мать троих детей рассказала, что муж-христианин постоянно бил ее. Она сбежала из дома, приняла ислам и обручилась с мусульманином. Затем, по ее словам, родственники похитили ее и насильно удерживали в церкви.

Во время ее отсутствия ее новый жених - 31-летний Ясин Сабит обратился за помощью к салафитам. Те организовали нападения на коптов и их церкви 8 мая, в результате чего погибли 12, были ранены свыше 230 человек. Саму Абир Талат Факир из церкви отпустили только после того, как она сделала вид, что вновь вернулась в лоно христианства. После этого она наняла адвоката и подала иск на возмещение нанесенного ей ущерба. 12 мая прокуратура Египта приняла решение о ее задержании на 15 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.