Украина готова поддержать военные проекты стран Вышеградской четверки

Киев, 13 мая 2011, 18:10 — REGNUM  Украина и страны Вышеградской четверки совместно могут реализовать различные проекты в военной и военно-технической областях. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель по итогам встречи с руководителями оборонных ведомств стран Вышеградской четверки, которая состоялась в словацком городе Левоча, передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая со ссылкой на информацию минобороны Украины.

"В ходе встречи мы договорились, что определим проекты, которые могут быть интересны как для Украины, так и для Вышеградской четверки. Формировать совместно проекты значительно выгоднее для всех стран", - отметил Ежель. В качестве примера он привел возможность поставок украинских двигателей для ракетных катеров класса "Тарантул" польской армии. "Этот вопрос был обсужден с моим польским коллегой во время двусторонней встречи", - подчеркнул министр обороны Украины. "Я пригласил министров обороны стран Вышеградской четверки посетить государственное предприятие "Антонов". Уровень строительства самолетов на этом предприятии, мощности авиастроительной отрасли Украины, несомненно, поощрят к сотрудничеству с нашей страной в этом направлении", - добавил глава украинского оборонного ведомства.

Отвечая на вопрос относительно возможного изменения формата сотрудничества Украины со странами Вышеградской четверки после провозглашения нашим государством внеблокового статуса, Михаил Ежель подчеркнул, что Украина не намерена изолироваться. "Мы продолжаем сотрудничать в любой сфере, в том числе, в военной и военно-технической", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече военных министров стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) было принято решение о создании совместного военного корпуса. Корпус должен быть сформирован к первой половине 2016 г. и полностью готов к боевому применению, он будет существовать в рамках вооруженных сил Европейского Союза. Совместным корпусом будет командовать польский генерал, штабное управление будет сформировано также из поляков. Военные ведомства стран Вышеградской группы видят в создании совместного корпуса путь к модернизации национальных армий. О потенциальных противниках, театре военных действий и военных целях будущей войсковой единицы не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.