Amnesty International: "Ропот раздаётся повсюду - от Азербайджана до Зимбабве"

Баку, 13 мая 2011, 18:07 — REGNUM  "Призывы к свободе и справедливости, которые всё громче звучат по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, а также расцвет социальных медиа - это беспрецедентный шанс на перемены в сфере прав человека, и от них мир отделяет лишь один шаг". Об этом говорит Amnesty International, публикуя свой доклад о положении с правами человека в мире накануне 50-летия организации. "Спустя 50 лет после того, как свеча Amnesty начала освещать репрессии, революция в сфере прав человека стоит на пороге исторических перемен", - сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

"Люди отказываются бояться. Отважные люди - часто под предводительством молодёжи - поднимаются и громко заявляют о себе, несмотря на пули, побои, слезоточивый газ и танки. Их мужество вкупе с новыми технологиями, при помощи которых активисты обходят и обличают правительственные запреты на свободное высказывание и мирный протест, - это сигнал репрессивным правительствам, что их дни сочтены. Однако они сталкиваются с серьёзным противодействием со стороны репрессивных сил. Международное сообщество должно воспользоваться шансом на перемены и сделать всё от него зависящее, чтобы 2011 год не обманул забрезживших надежд на соблюдение прав человека", - говорится Шетти.

"Сейчас правительства хотят подмять под себя новые общественные движения, которые зарождаются в социальных сетях, и идёт решающая борьба за контроль над доступом к информации, средствам связи и сетевым технологиям. Как мы видели в Тунисе и Египте, попытки государства блокировать доступ в интернет и отключить мобильную связь оказались палкой о двух концах. Но правительства не оставляют надежды перехватить инициативу или использовать эти технологии против активистов. Протесты охватили весь Ближний Восток и Северную Африку, где люди требуют прекратить репрессии и коррупцию. Эти выступления ярко демонстрируют глубокую потребность в свободе от страха и нужды. Те же, чьё мнение доселе игнорировалось, обрели, наконец, голос. Успех Туниса и Египта в свержении диктаторов приковал к ним внимание всего мира. Теперь ропот раздаётся повсюду - от Азербайджана до Зимбабве. И всё же, несмотря на то, что твёрдое намерение противостоять тирании приобрело новую форму, а борьба за права человека теперь уже ведётся на новом, цифровом поле, свобода слова (важная как сама по себе, так и для реализации других прав) подвергается нападкам по всему миру.

Правительства Ливии, Сирии, Бахрейна и Йемена уже продемонстрировали свою готовность бить, калечить и убивать мирных манифестантов, только чтобы удержаться у власти. Даже там, где диктаторы были свергнуты, институты, на которые они опирались, всё ещё не ликвидированы, и у активистов остаётся большое поле деятельности. Репрессивные власти Азербайджана, Китая и Ирана загодя пытаются пресечь аналогичные революции у себя в стране", считает генеральный секретарь Amnesty International.

Между тем, профессор института стратегических исследований при Военном колледже армии США Стивен Бланк, выступая в Хельсинкской комиссии США отметил, что в Азербайджане напряженность стала расти с конца 2010 года, когда власти начали подавлять исламистов. "Затем начались массовые выступления правой оппозиции и молодежи. Видя провал своей прежней политики, власти попытались договориться с влиятельными западными СМИ, чтобы изменить общественное мнение о себе. В частности, они пытаются убедить международное сообщество, что никаких изменений в стране не ожидается и власти терпимы к критике. Власти организуют поездки для западной элиты, убеждая их, что сотрудничают с Западом, что будет повышение пенсий, зарплат и социальных услуг. В то же время выступления оппозиции подавляется. Такие процессы порождают тревогу, так как США склонны поддерживать подобные режимы, как союзников в войне в Афганистане. Это говорит о приоритете военных интересов США над продвижением демократии", сказал он. Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан подавляют новые информационные технологии. В Азербайджане, государство стремится контролировать Skype и Facebook, сказал Бланк, сообщает радио "Голос Америки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.