Amnesty International оценила ситуацию с правами человека в Белоруссии

Минск, 13 мая 2011, 17:46 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Об этом 13 мая сообщило радио "Свобода".

Amnesty International отмечает, что Белоруссия является страной, в которой не запрещена смертная казнь, существует ограничение властей на свободу слова и собраний, узникам совести не оказывается медицинская и юридическая помощь, а также остаются без внимания сообщения о пытках и других видах жестокого обращения с людьми.

Журналисты радиостанции процитировали оценку международных наблюдателей о состоявшихся 19 декабря президентских выборах в Белоруссии: "Выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Подразделения ОМОНа разогнали с применением силы преимущественно мирную демонстрацию сторонников оппозиции, которая состоялась после завершения выборов вечером 19 декабря. После этих событий власти усилили давление на оппозиционных активистов, правозащитников и журналистов. Власти подвергли их самоуправным задержаниям, обыскам, угрожали им и всячески притесняли".

В докладе отмечается, что "преимущественно мирная демонстрация, которая состоялась после президентских выборов вечером 19 декабря, была жестоко разогнана бойцами ОМОНа". По информации наблюдателей, более 700 человек были задержаны с применением чрезмерной силы на срок от 10 до 15 суток по обвинению в совершении административных нарушений. По мнению авторов доклада, задержанных арестовали незаконно, так как они воспользовались правом на свободное выражение мнений.

Относительно узников совести в Белоруссии в докладе отмечается: "По состоянию на конец 2010 года 29 лицам, в том числе шестерым оппозиционным кандидатом в президенты, членам их избирательных штабов, а также журналистам были предъявлены обвинения в "организации массовых беспорядков" в связи с их участием в демонстрации 19 декабря. Им грозило до 15 лет тюрьмы. Многих из них обвинили исключительно за то, что они мирно выражали свои взгляды: не менее 16 человек из их числа являлись узниками совести".

Авторы документа отмечают, что в Белоруссии нет моратория на применение смертной казни - в марте были казнены Василий Юзепчук и Андрей Жук. При этом ни заключенных, ни их родственников не предупредили заранее о дате исполнения приговора. Гродненский и могилевский областной суд продолжают выносить смертные приговроы, в частности - Олегу Гришковцу, Андрею Бурдыке, Игорю Мялику.

Согласно информации в докладе, в Белоруссии ужесточаются меры по ограничению свободы слова. В частности отмечается, "1 июля вступил в силу указ президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", который обязывает интернет-провайдеров проверять личность пользователей интернет-услуг и предоставлять по мере необходимости белорусским властям информацию об абонентах.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 мая евродепутаты осудили давление властей Белоруссии на журналистов, лидеров оппозиции и призвали Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии. Напомним, Евросоюз не признает Александра Лукашенко демократически избранным президентом Белоруссии, а Национальное собрание - демократически избранным белорусским парламентом. С 2011 года Евросоюз возобновил политические санкции в отношении официального Минска, существенно расширив список "невъездных" в ЕС, понизив уровень контактов и исключив возможность членов Нацсобрания РБ участвовать в работе парламентского объединения стран-участниц программы "Восточное партнерство". Напомним также, Белоруссия запретила въезд на свою территорию ряду зарубежных правозащитников без объяснения причин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.