"Можно только сожалеть, что соседние Белоруссия и Литва уже никогда не построят атомную электростанцию, которую могли бы эксплуатировать сообща, извлекая из такого совместного проекта огромные экономические выгоды", - сказал сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM академик Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Александр Михалевич.

"Эту идею еще два десятка лет назад впервые озвучил министр энергетики в правительстве Казимиры Прунскене профессор доктор Ляонас Ашмантас. Президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис ее лишь модернизировал, придал ей современное звучание", - сообщил Михалевич.

"К сожалению ученых-ядерщиков и энергетиков-практиков из Белоруссии и Литвы, эта идея давно стала утопией. Во-первых, Литва - государство Европейского союза, в котором никто не позволит ей проводить абсолютно самостоятельную энергетическую политику, тем более, основанную на использовании российских технологий", - развивал свой взгляд академик НАН.

"Во-вторых, энергетический рынок, особенно в его строительной составляющей, давно поделен между несколькими крупными игроками. Нам по обе стороны границы стоит принять как должное факт, что в Литве станцию будут строить французы, немцы или американцы. А в Белоруссии - "Росатом". Таковы правила игры, которые вряд ли будут нарушены", - заявил Александр Михалевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент литовской Конфедерации промышленников Бронисловас Лубис, выступая на белорусско-литовском экономическом форуме в Друскининкае, сказал, что "как для литовской, так и для белорусской экономик, с учетом перспектив развития наших рынков, было бы построить совместную атомную электростанцию, например, в районе литовской Игналины, где озеро, на берегах которого работала ИАЭС, все равно является пограничным и одинаково используется как Литвой, так и ее соседкой". "Таким образом, оба государства убили бы сразу многих зайцев одним выстрелом: получили бы самую дешевую электроэнергию в регионе и сэкономили бы примерно половину средств, которые каждая из сторон сегодня намерена направить на эти дорогостоящие проекты. Избавились бы от имиджа энергодефицитного региона. Стали бы более самостоятельны в энергетической политике и перестали бы зависеть от одного источника энергии. Чего, собственно говоря, оба государства и добиваются по отдельности", - заявил Лубис.

Литовское правительство утверждает, что строительные работы начнутся на площадке Висагинской АЭС в 2014 году и хорошо известно, "каких технологий здесь не будет (имеются в виду российские технологии)".

Однако никто не может сказать, сколько будет стоить электричество, произведенное на новой АЭС. "Цена будет соответствовать международным стандартам, а это значит, что будет конкурентоспособна в сравнении с другими возможными поставщиками" - утверждение, многократно оспоренное экспертами в области энергетики.

Литва планирует строить электростанцию с одним ядерным реактором, которая должна начать производить электроэнергию в 2020 году.