Румынский депутат ратует за привилегированные отношения с "преимущественно румынской" Молдавией

Кишинёв, 13 мая 2011, 17:02 — REGNUM  При администрации президента Румынии необходимо создать департамент по связям с Республикой Молдова. Как сообщили 13 мая в парламенте Румынии, соответствующий законопроект был представлен в законодательный орган депутатом нижней палаты парламента Тудором Панцыру, избранным от зарубежного округа, в который входит и Молдавия, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обосновании к законопроекту Панцыру ссылается на "историческую и политическую реальность последних 20 лет", которая "вывела на поверхность необходимость привилегированных отношений с государствами, где находится румынское сообщество". В первую очередь, по мнению парламентария, это касается Молдавии - "государства с преимущественно румынским населением".

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.