В Белоруссии принята госпрограмма развития местных и возобновляемых энергоисточников

Минск, 13 мая 2011, 16:46 — REGNUM  В Белоруссии принята госпрограмма развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы. Данное решение закреплено в постановлении Совета министров Белоруссии № 586 от 10 мая 2011 года.

Целью национальной программы является увеличение объемов использования белорусских энергоресурсов, а также развитие новых направлений в области энергетики. Предусматривается, что до 2015 года местные виды топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе страны достигнут 30%.

С целью обеспечения выполнения нацпрограммы предусматривается уточнить потенциальные запасы местных энергоресурсов, определить технически возможные и экономически целесообразные объемы добычи (производства) местных видов топливно-энергетических ресурсов, распределить задания по производству и потреблению энергоресурсов по отдельным отраслям и регионам. В рамках выполнения программы предполагается проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке технологий и оборудования для использования местных видов топлива, расширение производства и использования новых видов топлива.

Документом предусматривается до 2015 года увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза - до 5,7 млн. тонн, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд. кубометров.

Общая сумма средств на реализацию национальной программы предусмотрена в размере $3,45 млрд., которая будет сформирована за счет средств госбюджета, а также инвестиций, собственных средства организаций, заемных и привлеченных средства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что в течении пятилетки предстоит почти в два раза увеличить добычу торфа, а госконцерн "Белнефтехим" и Минэнерго должны освоить новые месторождения сланцев и бурых углей.

Напомним, ОАО "Беларуськалий" заинтересовался добычей сланцевого газа, месторождения которого обнаружены на юге Белоруссии. Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.