"Конструктивная" оппозиция заручилась поддержкой зарубежных дипломатов (Грузия)

Тбилиси, 13 мая 2011, 16:38 — REGNUM  Грузинская оппозиционная "восьмерка", которая с октября прошлого года проводила переговоры с правительством страны по вопросам улучшения избирательной среды, провела 13 мая встречу с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций. Как заявили представители "восьмерки" после встречи, они сообщили дипломатам и представителям международных организаций как о своей позиции относительно переговоров, так и о распространенном ими в четверг специальном обращении к президенту Михаилу Саакашвили. По словам оппозиционеров, они и на этот раз заручились поддержкой и одобрением представителей мирового сообщества.

Как известно, 12 мая переговорщики от оппозиции направили президенту письменное обращение с требованием, чтобы "Михаил Саакашвили прекратил попытки сохранения власти недостойными методами и принял меры для содействия достижению соглашения в процессе переговоров по улучшению избирательной среды". Ответа от властей оппозиция ожидает до конца мая и требует, чтобы он был предоставлен в письменной форме. В частности, восьмерка ожидает ответа на свои предложения по учету избирателей и модели избирательной системы.

"В случае, если правительство не даст ответа в установленный срок, вся ответственность за срыв переговоров и их результаты будет возложена на Михаила Саакашвили", - подчеркивают авторы заявления и обещают в любом случае продолжить борьбу за проведение в Грузии свободных и справедливых выборов.

В "восьмерку" входят движение "Национальный форум" (в свое время выступившее инициатором этих переговоров), "Новые правые", Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа, "Свободные демократы", "Путь Грузии" и "Христиан-демократическое движение". Вопросы, в которых оппозиция не может достичь соглашения с властями, касаются системы учета избирателей, в частности оппозиция предлагает составление списков избирателей и их регистрацию по биометрическим паспортам. Кроме того, инициаторы переговоров требуют отмены мажоритарной системы выборов и замены ее выборами.

После встречи с дипломатами оппозиционеры еще раз подчеркнули приверженность своему решению бороться за смену власти путем выборов. Если правительство не даст ответа на их обращение в назначенный срок, они начнут встречи с населением в Тбилиси и регионах, информационные митинги и акции и попытаются придать кампании по изменению избирательной среды всенародный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.