Минск и Москва хотят расширить сотрудничество в производстве суперкомпьютеров

Москва, 13 мая 2011, 16:46 — REGNUM  Белорусско-российское сотрудничество в сфере применения суперкомпьютеров планируется расширить. Об этом 13 мая сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.

По информации исполнительного директора, учеными Союзного государства подготовлены концепции трех новых союзных программ по разработке и использованию суперкомпьютерных технологий в реальном секторе экономики - "СКИФ-НЕДРА", "СКИФ-СОЮЗ" и "ОРБИСС".

Концепция первой программы "СКИФ-НЕДРА" позволит использовать высокопроизводительные информационно-вычислительные технологий в сфере геологоразведочных работ и разработке полезных ископаемых Союзного государства. "Реализация программы поможет существенно сократить зависимость нефтегазового сервиса от иностранного присутствия, увеличить конкурентные преимущества отечественных компаний в этом сегменте и в результате - укрепить энергетическую безопасность Союзного государства, - подчеркнул Криштофик. - Новая программа станет катализатором для роста спроса на высокотехнологичные услуги компаний стран-участниц Союзного государства, в том числе на мировом рынке".

В рамках программы "СКИФ-СОЮЗ" предусматривается создать единую базу киберинфраструктуры Белоруссии и России посредством создания совокупности суперкомпьютерных центров, систем хранения данных, систем связи и технологий.

Согласно концепции программы "ОРБИСС", планируется создание специализированных центров обработки данных для промпредприятий и сформировать единую инфраструктуру суперкомпьютерного сервиса для промышленности. Программа "ОРБИСС" является продолжением программ Союзного государства "ТРИАДА" и "СКИФ-ГРИД". "Основная ее цель - это создание отраслевой программно-аппаратной инфраструктуры для внедрения современных методов проектирования и проведения испытаний с применением высокопроизводительных вычислений в промышленности", - заявил Криштофик. Он считает, что реализация данной программы повысит конкурентоспособность продукции радиоэлектроники и машиностроения.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля председатель президиума Национальной Академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий заявил: к 2015 году финансирование белорусской науки вырастет в 4 раза, а наукоемкость ВВП составит 2,5-2,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail