Опрос: 13% румын признают молдавский язык, а 11% оставили бы Молдавию в сфере влияния РФ

Москва, 13 мая 2011, 16:36 — REGNUM  Около 60% румын выступают за объединение с Бессарабией, полагая, что этот вопрос должен стать национальным приоритетом для Румынии. Как сообщает 13 мая румынское издание Romania Libera, об этом свидетельствуют данные обнародованного накануне в Бухаресте опроса "Республика Молдова в общественном румынском сознании", осуществленного фондом Сороса.

При этом большинство румын полагают, что объединение двух стран скорее пошло бы на пользу Республике Молдова, чем Румынии. В то же время, Romania Libera отмечает значительное различие между тем, что думают румыны о желаниях молдаван, и тем, и чего на самом деле хотят последние. Так согласно приводимым в том же материале данным исследования центра CBS AXA, осуществленного в Бессарабии в 2010 году, лишь 3% бессарабцев хотели бы объединиться с Румынией.

Согласно исследованию фонда Сороса, около 38% румын не проявляют интереса к тому, что происходит в соседней Молдавии, 32% - проявляют отчасти, и лишь 11% - считают, что достаточно хорошо осведомлены о событиях в этой стране. Более 65% румын считают, что Бухарест должен предпринять все усилия для интеграции Молдавии в ЕС. В то же время 11% респондентов считают, что Молдавия была и должна остаться частью сферы влияния России.

Исследование также показало, что 74% румын отвергают идею существования отдельного от румынского молдавского языка. При этом 13% жителей Румынии признают его существование (Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Romania Libera отмечает, что проведенное фондом Сороса исследование о восприятии румынами молдаван - первое за последние 20 лет. Исследование проводилось в ноябре-декабре 2010 года, в опросе участвовали 1547 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail